中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

迪庆州水务局开展水利投资及抗旱保供水工作调研

2021-3-29 15:39:40点击数( 5545 )

根据全省水利投资工作会议及州政府常务会议相关要求,为确保全面完成2021年水利固定资产投资任务和抗旱保供水,按照州政府分管领导的工作安排,州水务局主要领导带队于322日—24日到三县(市)调研。

3月22日,调研组到德钦县忠太水库及谷久农水库调研项目推进情况。在听取忠太水库参建各方关于项目推进情况汇报后,调研组提出:一是要加强进度控制。根据施工进度安排,2021年忠太水库完成1.5亿元投资任务,年度工程建设任务重,目前是项目建设的黄金时期,也是攻坚克难的关键时期,进度管理是项目管理工作的重中之重,参建各方要精心组织,认真策划,充分发挥攻坚克难精神,确保施工过程中的安全、质量,同时要确保全面完成年度建设任务;二是要高度重视安全生产工作。要求各参建单位要按照各自职责,进一步加强安全管理,何时何地都不能放松对安全生产的管理工作,特别是要切实做好施工安全、森林防火、出行交通安全、疫情况防控等,克服麻痹松懈思想;三是要切实做好大坝度汛安全。4月30日是大坝截流度汛的关键节点,各参建单位认真做好度汛方案及应急预案,贯彻落实汛期应急预案,提前做好防汛安全演练,确保汛期安全及顺利实现大坝截流;四是要做好项目资金监管、使用和项目规范化运行,发挥行业主管部门的监管责任,对项目建设和资金报账进行监督管理,确保项目资金安全运行、发挥实效。在谷久浓水库调研时,调研组强调,要结合工程建设实际,科学合理制定项目推进计划,在确保工程质量、安全的前提下,尽早完成项目建设,并发挥工程效益。

调研组与德钦县水务局班子成员及相关股室负责人召开调研专题谈会,在听取县水务局关于2021年水利固定资产投资工作情况报告后,调研组强调:一是要切实抓牢水利固定资产投资工作,按照省、州相关要求,今年水利行业重点任务就是抓投资,要完成今年省级下达的投资任务,就是要抓前期、抓开工、抓入库、抓统计,对重点项目实行清单化管理,要进一步细化措施,明确责任,各加尼拉水库等重点项目要加大与省水投资的合作,积极争取省级水利融资资金,并采取“PPP”“EPC等新型建管模式,实现早开工、早建库、早入统;二是要持续抓好河(湖)长制工作,要切实抓好州级总河长会议精神贯彻落实;三是要深入落实好最严格水资源管理制度;四是要加强农村供水保障,进一步加大排查力度,确保供水安全。并切实配合卫健部门做好2021年农村饮水质检测工作,确保水质合格率与水质提升工程覆盖率相吻合,要高度重视农村水费收缴工作;五是要抓实旱情受灾统计上报工作,确保及时准确反映受灾情况;六是要抓好项目资金绩效管理,加大与县政府汇报,做好2021年第一批中央水利发展资金绩效监控和预算执行,加快项目实施,确保绩效目标节点完成;七是切实做好农田灌溉水有效利用系数测算等工作。

323日上午,调研组到城镇防洪工程阿东河治理项目,要求各参建单位要抓住当前施工黄金期,在保证质量、安全的前提下,加快工程施工进度,确保在汛期前完成主体工程施工。沿途与康普乡政府领导协调沟通念里米小流域综合治理、驻村工作队员工作等。

3月23日下午,实地调研了维西县阿三多水库、几青库水库前期推进情况。要求阿三多水库总包单位尽快完善初步设计报告报批工作,确保项目尽快实现实质性开工;要求几青库水库要加快推进项目前期工作,尽快完成可研报批前置相关报件审批,对存在的生态红线占用等问题,州水务局将按照项目需求积极与省、州生态环境、自然资源、林业和草原等部门对接,确保项目前期有序推进。

现场调研结束后,调研组与维西县水务局召开专题座谈会,听取了维西县水务局2021年水利投资工作情况报告。调研组充分肯定了维西县水务局近年来在水利投资、项目前期工作等方面取得的成效。调研组要求:一是要抓项目投资,要紧盯目标任务,明确责任,加快推进拉多阁、阿三多水库建设,一季度水利投资要实现开门红;二是要抓项目前期,加快推进几青库水库、哈达水库、大桥河水库、下它洛水库的项目前期,尽早实现开工建设;三是要切实加强农村供水保障,要针对白济汛乡、塔城镇部分地区缺水情况,进一步加大排查力度,发现农村供水保障问题要及时有效解决,确保农村饮水安全,推动农村供水计量收费;四是要加强河湖长制工作落实,进一步规范河道采砂行为,重点对澜沧江沿线及永春河流域采砂进行专项巡查检查;五是要抓实旱情受灾统计上报工作,确保及时准确反映受灾情况;六是要抓好项目资金绩效管理,加大与县政府汇报,做好2021年第一批中央水利发展资金绩效监控和预算执行,加快项目实施,确保绩效目标节点完成;七是切实做好农田灌溉水有效利用系数测算等工作。

3月24日上午,调研组现场调研拉多阁水库建设项目推进情况,调研组要求参建各方要合理制定项目推进计划,加快项目建设,严格落实安全生产责任制度,确保工程项目安全。同时,要严格按照省级稽查整改的要求,认真抓好发现问题的整改落实。

下午,调研组与香格里拉市水务局召座谈,在听取香格里拉市水务局关于水利固定资产投资等工作情况报告后,调研组要求:一是要加强项目前期,加快推进三岔河水库、给初楚水库前期,确保三岔河水库三季度建库入统,给初楚水库在四季度建库入统。同时,结合实际,要提前谋划启动一批重点项目前期工作,每年新启动重点项目前期不得少于2个,为持续支撑水利投资奠定坚实基础;二是要加强项目管理,康思水库由于未明确项目法人,工程管理不到位,存在安全隐患,市水务局要积极与市委市政府积极汇报,尽快确定项目法人,落实管理责任,制定项目后续工作推进方案,目前,州局已将康思水库验收工作列入2021年重点难点工作清单进行专项推进,将定期对项目推进情况进行督导检查;三是要加强抗旱保供水工作,要密切关注当前旱情发展,认真做农村供水保障及受灾情况分析、统计、上报工作,重点开展农村供水保障排查,确保农村供水安全;四是深入开展河湖长制工作,要求每一季度不低于1次进行专项清河行动,重点开展好规范河道采砂、地下水清理整顿等方面工作;五是加快推进2021年中央水利发展资金及涉农整合资金项目建设,针对硕都岗河等存在的基本农田划定不实等情况,州水务局将积极协助开展相关报批工作;六是切实做好农田灌溉水有效利用系数测算等工作。

 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号