中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

州司法局坚持源头预防着力化解矛盾纠纷

2021-2-8 10:33:40点击数( 9837 )

 “十三五”期间,州司法局从五个方面坚持源头预防,主动适应社会矛盾纠纷发展变化的新特征,做到将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态。

 推动“枫桥经验”本地化。进一步推进“枫桥经验”落实,开展社会矛盾纠纷排查化解专项活动,扎实做好各类社会矛盾纠纷的排查化解工作。建立健全矛盾纠纷排查化解机制,安排专人负责台账汇总、信息每月一报等工作,有效防止各类“民转刑”“刑转命”案件发生,有力地保护了人民群众生命安全,促进社会和谐发展。

 开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。积极与各级扶贫开发办对接,依托司法所在全州各乡镇行政村建立“法润脱贫”微信群,为贫困群众提供私人订制、贴身不走、时刻在线服务的法律顾问。全州120个贫困村均建立了“法润脱贫”微信群,进群人民调解员共979人,进群贫困户共11930户,进群驻村工作队员共394人。

 健全衔接联动工作体系。在积极构建党委、政府统一领导,司法行政部门牵头实施,各相关部门协作联动,人民调解、行政调解、司法调解有机结合、衔接联动的大调解工作格局,及时成立迪庆州司法行政机关大调解工作领导小组的同时,积极推动接边地区矛盾纠纷联查、联调、联防、联控工作,主动与毗邻的西藏自治区芒康县、四川省得荣县、云南省贡山县商讨共建平安和谐边界的长效机制,签订《维护稳定工作九项长效机制边界协作协议书》。

 强化人民调解工作保障。面向社会公开招录5名专职人民调解员,并派驻8名律师参与人民调解工作,充实行业人民调解员队伍。为人民调解员发放补贴,调动广大人民调解员的工作积极性,充分发挥了各级人民调解组织的职能作用。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号