中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

高原特色农业发展专题发布会提出:把迪庆高原特色现代农业打造成百亿级支柱产业

2021-1-28 15:02:03点击数( 11355 )

 1月27日上午,迪庆州回眸“十三五 ” 展望“十四五”奋进新迪庆系列新闻发布会最后一场高原特色农业发展专题发布会举行。州农业农村局局长杨树奇介绍“十三五”期间迪庆高原特色农业发展成效,展望“十四五”时期迪庆高原特色农业发展前景。

 “十三五”期间,我州切实抓好农业供给侧结构性改革,重点发展葡萄、中药材、特色畜禽、食用菌、青稞、蔬菜、木本油料七大优势特色产业,迪庆高原特色农业呈现出快速、健康、可持续发展的良好态势,走出了一条特色鲜明的发展道路。

 “十四五”时期,我州将以实施乡村振兴战略为总抓手,切实推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以一二三产业融合发展为路径,以绿色发展为导向,以延伸产业链、提升价值链为手段,不断推动高原特色现代农业提档升级、提质增效,把迪庆高原特色现代农业打造成百亿级支柱产业。力争到2025年,全州农林牧渔业总产值年均增速6.6%,达到36亿元以上;力争全州农产品加工业产值与农业总产值之比达到全省平均水平,农产品加工值年均增速达到10%以上,农产品加工转化率达到40%左右,突破40亿元;农村常住居民可支配收入年均增速达到8%以上。建设“两酒、两油、两花、两菌、两肉”等高原特色农产品生产基地10.67万公顷以上,高原特色农业总产值达到100亿元以上。实现这一目标,农业农村部门将重点抓好6个方面的工作。一是坚持不懈抓好粮食、肉类等重要农产品生产,提升重要农产品供给保障能力。二是深化农业供给侧结构性改革,以“绿色食品牌”引领高原特色农业高质量发展。三是加快补齐“三农”领域突出短板,提升农业综合生产能力。四是大力发展农业新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展。五是全面深化农村改革,激发农业农村发展内生动力和活力。六是巩固提升脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

 发布会上,相关人员分别就三县(市)如何率先推动高原特色农业发展、产业扶贫工作情况、“一县一业”特色县示范创建等有关情况回答记者提问。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号