中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

州市场监督管理局上线《政风行风热线》节目

2020-9-28 10:42:01点击数( 9519 )

9月25日,州市场监督管理局党组书记、局长史义带队做客迪庆州广播电视台《政风行风热线》栏目,介绍我州推进爱国卫生运动、消费者权益保护、营商环境建设等工作,并现场解答群众提问。

据州市场监督管理局负责人介绍,市场价格涉及民生、涉及广大消费者的切身利益,为了规范市场价格行为,维护市场价格基本稳定,今年以来,我州市场监管部门采取多项措施做好“保供稳价”工作。

加强法律法规宣传引导。大力宣传《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》《关于商品和服务实行明码标价的规定》等法律法规,要求经营者自觉守法经营,不断增强经营者自觉守法、诚信经营的意识。加强价格行为提醒告诫,签订《市场价格行为提醒告诫书》,要求经营者必须遵循公平、合法和诚实守信的原则,积极履行社会责任,加强价格自律,依法经营、诚实守信。不断推进和规范经营者公平公正公开的交易行为,推进市场主体公平竞争。把明码标价工作作为价格监管的有力“抓手”,要求各超市、商场、农贸市场等经营者进行明码标价。目前,明码标价率进一步提高,经营者的价格行为进一步规范。强化对猪肉等有关人民生活必需品价格的监督检查工作。

同步启动州、县(市)、乡镇的市场监管,整合监管力量,加大对各农贸市场、超市的“菜篮子”价格监督检查力度,检查经营者是否存在相互串通、操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益等行为。通过检查,震慑了价格违法违规行为,维护了市场价格基本稳定。同时,会同相关部门开展联防联控工作,切实落实我州“保供稳价”工作。畅通诉求渠道,充分利用12315监管平台,倾听群众呼声,及时受理处置群众的举报投诉,确保做到“件件有落实、事事有回音”,当好消费者的“价格卫士”。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号