中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 新闻中心 > 部门动态

让高原孩子都能上得起学能上好学

2020-8-28 11:24:22点击数( 7835 )

——迪庆州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会州教育体育局专场侧记

8月26日下午,迪庆州决战决胜脱贫攻坚新闻发布会州教育体育局专场发布在州中级人民法院举行。州教育体育局负责人、学校负责人和学生代表、家长代表来到发布会现场,介绍我州决战决胜脱贫攻坚教育扶贫工作措施及成效。

知识改变命运,扶贫先扶智,治穷先治愚。德钦县拖顶乡拖顶村扎史达瓦是因学致贫建档立卡户。家中有7口人,母亲体弱多病,3个孩子在读书,全靠扎史达瓦劳动维持生计。由于家境贫寒,孩子是否放弃学业困扰着这家人。此时,党和国家实施脱贫攻坚政策,孩子上学难问题迎刃而解。扎史达瓦说:“教育扶贫政策为我长女求学提供了经济保障。从读小学到高中,她享受到14年免费教育政策,每年还有高原农牧民子女生活补助。后来考上大学,也享受到了建档立卡户‘432’大中专生资助。现在,她已经在德钦县拖顶乡左力村幼儿园任教。”目前,扎史达瓦的次女和长子都享受到国家各项教育惠民政策,完成了学业。

在教育扶贫政策的光辉照耀下,迪庆许多经济困难的学生走向了新生活。维西县叶枝镇中心完小校长张君长亲眼见证了教育扶贫改变高半山区贫困家庭孩子命运的鲜活例子。

学校教师余他林是教育扶贫的受益者。10年前,他是叶枝镇新洛村唯一的高中生,然而父母离世,姐姐远嫁,使他面临辍学困境。州教体局了解情况后,伸出援手,帮助他解决思想、生活上的问题,让他顺利完成学业,成为叶枝中心完小的一名教师,过上了有稳定工作的幸福生活。

2000年至2007年,张君长在叶枝镇新洛村任教。由于当地经济落后、村民观念保守等原因,村里每个年龄段近20个女生读到六年级毕业的只有两三个。自教育脱贫攻坚启动以来,在国家教育扶贫政策的关心支持下,新洛村没有了辍学生。

控辍保学是教育扶贫的重中之重。由于贫困、家庭等原因,有的孩子存在厌学心理,特别是初中学生尤为突出。

现就读于维西县第二中学的初二学生丰平,以前对学习不感兴趣,对自己没有信心,经常逃课甚至翻墙出校。学校负责人与家长谈话,专门安排教师找学生沟通、讲道理。“老师就像父母一样,感觉很温暖。久而久之,我也渐渐明白了读书才是最好的出路,我不能辜负了老师的一片苦心。”丰平说。

教育工作中,学校发挥着至关重要的作用。香格里拉市第一中学教师鲍雪松介绍,为扎实推进教育精准扶贫,确保适龄少年完成九年义务教育,学校建立健全控辍保学工作机制,加强学籍管理,认真落实控辍保学相关要求并将控辍保学工作纳入对教师的考核,加强师德师风建设,进一步规范教育教学行为,确保劝返的学生“进得来,留得住”。

鲍雪松说:“三年前,我校七年级新生刚入学时,一名东旺籍的女生没来报到,学校了解相关情况后,第一时间向市教体局汇报。市教体局驻村工作队马上深入该生家中,实地走访做工作。后来,该生也多次出现‘辍而复’‘复而辍’现象,但乡党委政府、村委会、学校的干部和教师一次次耐心做工作,引导这名学生顺利完成了义务教育。”

在校园里,党员教师帮扶学困生、课间教师常态化工作,这些点滴工作凝聚为磅礴力量,为我州控辍保学打下了坚实基础。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号