中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心

60载共绘迪庆和谐美好新画卷

2017-9-8 11:41:57云南网点击数( )

 

 

岁月荏苒一甲子,砥砺奋进一首歌。
在这个雪山起舞、江河欢歌的喜庆金秋,雪域高原各族儿女献上一首生日歌,献给迪庆藏族自治州建州60周年。
这是一首团结之歌。60年来,在党的民族政策光辉照耀下,当地各族群众心手相连、包容共存,成为全国藏区民族团结进步的一面旗帜。
这是一首发展之歌。60年来,迪庆经济社会快速发展,全州地区生产总值位居全国10个藏族自治州首位。
这是一首跨越之歌。60年来,各族人民并肩前行,同心绘就了一幅安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的美好画卷。
8月中旬,记者来到这片被称为“世界的香格里拉”的吉祥神秘之地,一路听到了不同民族语言的同一首歌:感恩共产党,共享新生活,同筑小康梦。
团结之歌
各民族之间互相离不开
“欢迎大家到巴拉格宗景区体验藏家歌舞!”8月16日晚,藏族小伙格桑次仁主持晚会,欢迎四川、广东、湖南等地的游客。他告诉大家,虽然大家来自不同的地方,是不同的民族,但别忘了我们是同一个民族,大家来到巴拉格宗就要像回家一样,释放自我、尽情歌舞。接着,他像玩“脑筋急转弯”一样问大家:“我们是同一个民族,请回答,是哪个民族?”游客们不约而同地大声回答:“中华民族!”
这样温暖的问答,在今天的迪庆,随处可闻。
走进拥有藏、纳西和傈僳等8种民族的维西傈僳族自治县塔城镇,街道上穿着各式各样民族服装的人们,谈笑间说着藏、傈僳和纳西等各种民族语言。塔城镇英都湾村民小组村民真安卓玛老人,就生活在一个由5种民族组成的三世同堂大家庭里。她一脸幸福地说:“虽然各民族都有各自的信仰和生活习俗,但只要大家互相尊重、互相包容、互敬互爱地和睦相处,日子照样过得有滋有味。”
这是当地群众的心里话,更是迪庆州汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开“三个离不开”思想在高原上的传递和升腾。
拥有40余万人口的迪庆,少数民族占总人口的88.6%,境内有藏、纳西和傈僳等26种民族,还有藏传佛教、东巴教、基督教和伊斯兰教等宗教,同一个村落有不同民族和宗教、同一个家庭成员中也有不同民族和信仰的现象比较普遍。在这块神奇的土地上,多民族和睦聚居、多宗教有序共存、多文化和谐交融的历史常态,构成了丰富多彩的共生共荣画卷。
团结,发展之基。
多宗教和谐并存,多民族文化共融互建,是迪庆最为鲜明的文化特征。建州60年来,当地高举发展稳定的大旗,维护好藏区和谐,守护好美丽家园,呵护好民族一家亲的情感。历届州委、州政府始终把民结团结,社会和谐稳定视为迪庆发展的首要任务和先决条件。
为不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,扎实推进藏区民族团结进步事业,迪庆州积极探索民族团结进步创建活动新途径,在全国率先开展了以民族团结进步为主题的“千名干部进村入户促民族团结进步”实践活动;在全国率先制定并颁布实施了关于民族团结进步的首部地方性法规《民族团结进步条例》;在全国率先举办了以民族团结进步为主题的民族团结节,并设立民族团结进步月、民族团结进步日;在全省率先实现了每个乡镇(街道)都有省级民族团结进步示范村(社区)的目标;启动了民族团结进步边疆繁荣稳定示范州建设3年行动计划,并颁布实施了《关于把迪庆建设成为全国藏区民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的实施意见》。
2013年,迪庆按照“以示范区建设为统领,以落实规划为平台,以示范点创建为抓手,以机制创新为动力”的思路,实施了省“十县百乡千村万户”迪庆“31211”工程3年行动计划。通过实施“31211”示范点创建工程,使少数民族聚居区的基础设施建设、特色产业发展、民族文化传承保护、民族团结和谐等得到了有力推动,涌现出了一批民族特色示范村镇。
去年以来,迪庆在全州范围内深入开展了以强基固本为目标的“堡垒村”建设,以和谐稳定为目标的“平安村”建设,以脱贫增收为目标的“小康村”建设,以提升公民法治意识为目标的“法律知识七进”,以凝聚人心为目标的迪庆精神宣讲行动。“三村七进一行动”工程的有效开展,坚定了全州各族儿女“心向北京、永跟党走”的信心和决心。
迪庆,用坚实的行动,奏出了一曲各民族“共同团结进步、共同繁荣发展”的和谐凯歌。
发展之歌
民生是最大的人心工程
“通路和通电是最大的扶贫,也是羊拉人最感恩共产党的两件民生大事。”德钦县羊拉乡70余岁老党员阿鲁的肺腑之言,是迪庆州坚持“小财政办大民生”理念,逐步提高各族群众幸福指数,让全州人民吃得健康、穿得光鲜、住得舒适、行得通畅、玩得舒坦、活得有尊严的一个缩影。
“逢山把路开,千年古道变通途;遇水架桥奏乐章,七色彩虹江上铺”,一首《雪域交通人》的赞歌,反映了迪庆交通的巨变。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司