中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 新闻中心

齐建新:为市民提供干净安全的饮用水

2017-9-21 15:38:55香格里拉网点击数( )

 

919,州委副书记、州人民政府州长齐建新率队到香格里拉市桑那水库调研“河长制”工作情况。他强调,各级各部门要把“河长制”工作作为一项日常工作来抓,严格落实河长责任,加强水库源头管理,确保香格里拉市城区居民喝上干净卫生安全的饮用水。

调研中,齐建新一行来到桑那水库库区,听取水库及水源污染治理相关工作情况汇报,并实地查看毕沟河、次卡河两条主要水源点及义斯、汤卡、汉批村民小组面上污染情况。

齐建新指出,桑那水库是香格里拉城区重要供水水源,处理好保护桑那水库和周边居民的发展关系,不仅关系到香格里拉市城区经济发展和人民群众的生命健康,也关系到藏区稳定和发展。由于桑那河流域和水库周边存在农村生活生产、放牧等活动,桑那水库水质呈现逐年下降趋势,加大库区源头综合治理,势在必行。

齐建新强调,“河长制”工作是一项系统的国家工程,是落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、国家生态文明建设及州委八届三次全会精神的重要载体,也是环保工作的有力抓手,我们要履行好生态优先战略,推动绿色发展。各级各部门要将“河长制”工作常抓不懈,切实担负职责,立足长远,确保工作取得实效。

齐建新要求,要全面实施桑那水库周边截污工程,州市要积极配合,推进项目实施。水库管理局要强化管理,杜绝周边村组新建住房,加大水源地保护力度。要及时召集林业、农牧等部门认真研究实施方案,广泛征求意见,加快桑那水库补水工程管网建设。要抓紧时间测算桑那水库补水工程自来水压力,下一步要尽快研究并采取有效措施,将桑那水库补水工程管网接到水厂,把优质水源直接引入水厂,避免二次污染,为市民提供安全的饮用水源。州市要齐抓共管,积极做好群众教育引导工作,达到治标治本的目的。

据了解,桑那水库位于香格里拉市城区东面,保护区总面积74.5平方千米(径流面积73.3平方千米),多年平均径流量0.296亿立方米,水库总库容量1500.4万立方米 为中型水库,日供水2万立方米。近年来,随着香格里拉市社会、经济、旅游业的发展,城市规模不断扩大,城区用水量逐年增长,城市供水能力不能满足城市用水需求。针对水库供水量不足问题,水务部门正在建设桑那水库补水工程,总投资9204万元,于201611月开工建设,目前工程已基本完工。

    州政府领导农布七林、李燕兰、蔡武成、杨正义、陈平,香格里拉市政府,州市发改、住建、规划、水务等相关部门负责同志陪同调研。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司