中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 宗教文化

猴年闲话藏族猴文化

2016-5-16 9:15:51香格里拉网点击数( )

 

 
西藏山南有一个地名叫泽当的地方,曾经是猕猴的乐园,因猴子嬉戏而得名。泽当东方贡布山上的岩洞是猴子们栖息之地,离泽当不远的撒拉林是猴子们当年谷撒大地的地方。据当地民间神话传说,经过无数风霜的洗礼,猴子群们经观世音菩萨的点化变成了人类。从生物学角度讲,猴是一种灵长类动物,有金丝猴、猕猴、猿猴等,被人类视为动物界里最高等的类群之一,并对猴赋予了众多的文化,藏族也如此。按藏历算,今年是藏历火猴年,我想与大家一起说一说藏族猴文化。
 
 
 
 
《调象图》局部。
 
 
《猕猴繁衍人类》的神话
 
口承文化在藏族文化里占据着重要地位,尤其是还没有文字的时候显得更加突出。我还很小的时候,我的爷爷孙诺七林给我讲了一则关于人类起源的神话:在很久远的年代里,西藏山南雅砻河谷的穷结地方,气候温和,山深林密,山上住着一只猕猴。后来,这只猕猴和岩罗刹女结为夫妻,生了6只小猕猴。老猕猴把它们送到果实繁茂的树林中去生活。过了3年,老猕猴再去看他们时,已经繁衍成500多只猕猴。由于食物不够,猕猴们互相争夺斗殴,抓破了脸皮,揪掉了耳朵。猕猴都饥肠辘辘,吱吱悲啼,看到老猕猴来了,便围上来呼叫:“拿什么给我们吃啊?”举手相问,其状甚惨。老猕猴看见这种情景,心里十分不忍。于是领它们到一个长满野生谷类的山坡,指给猕猴群说:“你们就吃这个吧!”从此,众猕猴便吃野谷,身上的毛慢慢变短,渐渐消失,以后又会说话,遂演变成人类。当时,我对此神话只记得故事情节,谈不上对故事的文化内涵理解。
 
长大后到村办的学校里学习汉文,一直到上大学,在大学里读的是藏语言文学专业,有了更多的机会学习藏族文化。这时候,我了解到爷爷讲的这则神话除了口头流传外,在《玛尼全集》、《西藏王统记》、《贤者喜宴》、《西藏王臣记》等藏文历史著述中都有详略不同的记载,这些史书的记载中增加了猕猴是观世音菩萨化身、与岩罗刹女结为夫妻繁衍后代等情节。不管是怎么形式记载描述,总与古猿人进化演变人类的科学论断相吻合。
 
在日常的工作生活中,我与西藏、青海、四川、甘肃等藏区的藏族同胞了解了关于猕猴繁衍人类的神话,确定猕猴繁衍人类的神话是在藏族地方广为流传的神话故事。
 
 
 
 
藏族人类起源壁画局部。
 
寓言小说《猴鸟故事》
 
上大学时,老师给我们上了藏族文学课程,课上的寓言小说有《猴鸟故事》、《白公鸡》、《茶酒夸功》、《牦牛、绵羊、山羊和猪的故事》、《莲花歌舞》等,有的是自学课程,有的必学课程,其中《猴鸟故事》是必学课程,到现在我还记忆犹新。当时老师采用扮演角色的方式授课,学生们有扮演猴子的,也有扮演鸟的,还有扮演兔子的,每个学生都融入到故事场景之中,教学效果也挺不错。
 
《猴鸟故事》的内容梗概是这样:在一座叫贡桑的大山上,猴子、鸟和各种野兽本来各有居所,和平而快乐地生活着。可是,有几只顽皮的猴子却无故侵入鸟类的草坪,纵情吃喝玩乐。百鸟见了,便派白松鸡到猴子那里去谈判,抗议他们的入侵。不料猴子却不讲道理,也派出代表进行狡辩,因而使纠纷扩大。鸟类为了保护领土,便又派鹦鹉、白松鸡向猴子提出了警告:“要是不讲道理,就以武力解决。”猴子们表面强硬,其实畏惧,便请兔子和公鸡出面调停。结果鸟类让出三分之一的草地给猴子,做为鸟类在猴子的领土,鸟类在树林里自由栖息和觅食。从此各守疆域,相安无事。
 
这则寓言小说的思想内容反映的是藏族人民反对侵略,坚持真理,热爱和平的心情和愿望。同时,影射出十八世纪末,藏族人民击败廓尔喀入侵西藏的历史事件,具有现实的教育意义。小说以拟人手法塑造刻画猴子的性格和形象,如写老猴洛桑深谋远虑,说话先摸三次下巴;小猴子阿利玛年少气盛,强词夺理,说话时又伸出胳膊又摇尾巴,形象生动。
 
 
 
 
用尼西土陶制作的《和睦四瑞图》挂像。
 
艺术作品《和睦四瑞图》
 
在藏族的民居里、在藏传佛教寺院中《和睦四瑞图》的踪影随处可见,现在有的藏区以《和睦四瑞图》为依据,建造成了城市文化标志性塑像供大家欣赏。当然在藏族文学艺术作品里也少不了《和睦四瑞》的形象。
 
在《和睦四瑞图》里,猴子是主要角色之一。该图有一棵大树,树下一只猴子骑着一头大象,猴子背上驮着一只兔子,兔子背负一只鸟,鸟头触及茂密的树叶,并摘取果子,提供给大家共同享用。据说它们是以年龄和辈分大小为依据,依次排列,大象最小排位老四,猴子次之排位老三,兔子再次之排位老二,鸟最大排位老大,故此又称为和睦四兄弟,表达的是尊老爱幼、和睦相处的象征意义。
 
《藏汉大辞典》里记载:和气四瑞,传统图案。谓某地有大象、猴子、山兔和羊角鸡四种动物,相互尊重,和睦相处,招致地方安宁、人寿年丰。藏俗多在住宅内壁上画此故事,以表祥瑞。
 
据资料显示,《和睦四瑞图》的故事源自于印度的《佛陀本生经》,但在藏族民间故事里流传广泛,通过群众的改编演绎,内容大同小异,情节更加富有民间文化色彩。不同之处是民间故事里讲到,种子是鸟带来,由山兔播种在土地中生长出树苗,猴子守护这棵树苗长成大树,最后大象在最为干旱之年来给大树浇灌防旱,使大树生长得更加茂盛,以此排列长次,友好和睦相处。有藏族学者说,《和睦四瑞图》是取材于民间传说故事绘制成的,藏区民间以此祥瑞图表达藏族人民祈求生活团结和睦、和平宁静的美好愿望。在藏族民间,《四瑞和睦图》是和谐、融洽的象征,与我们当前的提出的社会主义核心价值观十分相吻合。
 
 
 
 
大理鸡足山猕猴。
 
信仰里的猴文化元素
 
当我们在阅读藏族史书时,经常会看到在古代,藏族把猕猴繁衍时期当作一个历史时代来记载,猕猴时代过了之后是神怪统治时代,紧接着就渡过到了人自身统治的时代,从此西藏高原上人类也迅速发展扩大,遍及整个青藏高原。猕猴时代是藏族历史的源头,因此,在藏族文化里少不了对猴的信仰元素。
 
在藏族的关于猕猴繁衍人类的神话里,除了证明猕猴进化演变人类的科学论断外,还表明了藏族在原始社会时期把猴子作为氏族图腾崇拜的文化遗迹,至今在西藏山南地区,泽当一带遗留的山洞仍被当作藏族祖先居住过的地方而被崇拜。在拉萨曲贡村发现的新石器时代的遗址中出土有陶制的猴面,也是猴文化信仰的一种表现。
 
在藏族自然崇拜中有祭山敬水的传统习俗,每座神山都有自己的属相。在全藏区有猴年朝拜四川峨眉山的说法,在迪庆有羊年到卡瓦格博朝拜、猴年到达摩祖师洞朝拜的习惯。今年是猴年,是维西达摩祖师洞的本命年,大年初一开始就有很多信教群众到祖师洞朝拜,祈求风调雨顺,五谷丰登,平平安安。藏区还有“马年转山,羊年转湖,猴年转森林”的说法,意思是马年朝拜冈底斯山,羊年朝拜纳木天湖,猴年朝拜喜马拉雅山中段的杂日森林。这是藏族人神灵崇拜、自然朝拜、热爱大自然的三大宗教巡礼。
 
佛教传入藏区后,很多印度佛经故事里的猴信仰文化随之传来,也得到了藏族百姓的接受。比如,具有积极意义的《神猴救人》,用譬喻说理的手法,描述猴子救人,人却害了猴,故事赞扬猴子仁慈、舍己为人的好品德,遣责人类忘恩负义的坏品行。还有《水牛以德服众猴》、《猴王舍身救猴群》等,这些佛经故事都与猴有关,在藏区传播很广泛。
 
在藏区的寺院壁画上,我们还经常观看得到《调象图》,又称《九住心》,图里有黑象、黑猴、黑兔,以调伏大象的连环图示来比喻调伏人类自己的内心。大象象征心,黑色代表“沉没”;猴子象征“流散”,代表“掉举”;兔子代表“细微沉没”。后来通过调伏,三个代表不同象征的动物由黑逐渐变成白色的,途中兔子和猴子先后消失,获得修成,最后大象修成了九住心。该图描述了修行者净化心灵成长之图,蕴含着丰富的文化意义。
 
藏族历算里的猴文化
 
历算在藏族生产生活中应用范围很广,也是藏族同胞在日常生活中必须掌握、必不可缺少的基本知识。我还记得,我父亲七林顿珠只字不识,但他会藏历掐指算法,他扳开左右手,掐掐手指,算出来的日子还挺准确的,这完全是靠记忆算出来的。到现在,我很相信“高手在民间”这一句话,但最为可惜的是我没有向父亲学到了这一掐指一算的技艺。
 
据记载,公元前100年以前,藏族就有了自己的历法,后来藏族古历法与汉历、印度历法相结合,到元代时形成了天干、地支、五行合为一体的独特的历法。
 
生肖纪年也是藏族纪年的一种方法。在藏族的十二生肖里,猴子排行第九位,猴年出生的人被人们冠上了幽默、机智、活泼、乐观、开朗,人缘极其好,处事敏捷等性格特征。生肖文化起源于图腾文化,十二种生肖是上古以来各部族的图腾崇拜,这十二种动物的不同象征意义也与其图腾意义有关,猴子象征着藏族的祖先进入到十二生肖序列中。
 
藏历中十天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)依次组合成六十甲子,配上十二生肖(子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪),再配上五行(金、木、水火、土),便组成了年份,比如,今年是公历2016年,是丙申年,丙申丁酉山下火,申为猴,因此为火猴年。
 
在藏族历算里除了有猴年外,还有猴月、猴日和猴时辰。藏历七月称猴月或申月。1个月里按十二生肖依次排列,至少有两天是猴日。时辰是采用固定的十二生肖代表每天的十二生肖,而每个时辰相当于现在的两个小时,天明为兔,日升为龙,半上午为蛇,正午为马,下半午为羊,日西为猴,日落为鸡,天黑为狗,上半夜为猪,半夜为鼠,下半夜为牛,天亮为虎。
 
在藏族的历算中有五行相生相克之说,还有十二生肖相生相克之说。在藏区民间婚配、共事合作等方面十分讲究属相相克相生,猴与鼠、马相配为大吉,珠联璧合,一帆风顺,成功富贵,子孙兴旺,五世其昌。其他属相次之。属猴的与属虎、蛇、猪的属相相克。
 
当我采访到松赞林寺昂翁活佛,谈及有关藏族猴文化时,活佛说,今年是藏历火猴年,从藏族历书上看,今年的年成光景还是不错,必有风调雨顺,五谷丰登,六畜盛旺,人和家顺百事兴。
 
 
 

 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司