中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 宗教文化

传统信仰习俗

2016-10-26 15:34:34云南省民族宗教网点击数( )

 

 
 

    包括苯教和藏传佛教。
    苯教 又称苯波、黑教,是藏族古代原始宗教。其特点,是崇奉天地、山林、水泽的神鬼精灵和自然物,尚巫术,在吐蕃王朝前期曾占统治地位。苯教认为有地方神、家神、战神、舅神等诸神存在,人死可为鬼神,鬼神殁灭可转而为人;鬼神可主宰活人生命,只有神可解除鬼的危害。因此,杀牲祭祀、祈福禳解等,成为苯教的特点。
    藏传佛教 吐蕃时期,开始由天竺(印度)和汉地传入佛教,佛教与藏族本土苯教结合形成藏传佛教。藏传佛教有许多教派,主要有宁玛派(红教)、噶当派、萨迦派(花教)、噶举派(白教)、格鲁派(黄教)。藏族全民信藏传佛教,藏传佛教寺院对藏族社会影响深刻。迪庆州境内,寺院是藏族群众的重要活动场所和佛教圣地。许多规模不等的寺院、朝山拜佛场所、经堂,是供奉及念佛经、举行宗教法会的场所,也往往也成为僧俗民众的节日场所。藏传佛教经堂,有寺院经堂、公共经堂和家庭经堂三种。寺院经堂,属寺院所有,是寺院活动的核心场所;公共经堂,如本寨经堂、大佛寺、太平苑、巴久庙、查里通庙;家庭经堂,是信众自行在家中设立的供佛和念经场所,长年油灯净水不断。无力供佛上灯的家庭,也专门辟一间较为洁净的居室供僧侣念经歇息所用。除寺院、佛教圣地和经堂外,还有活佛别墅、神山、转经筒、转经场、烧香台、佛塔等宗教活动场所和设施。各地还有许多小山神庙。玛尼堆既是藏传佛教中的祈祷法物,也是转经场所,在迪庆州境内分布极广,由信徒置放的刻有六字真言(见宗教卷同名条)的石块或石片堆集而成。信徒路过时,要顺时针方向沿玛尼堆绕行一周。玛尼堆上,均竖置经幡(见宗教卷同名条)。
    民间信仰 藏区民间信仰内容十分丰富,有众多的年神、山神、龙神(一种生活在地下的神)、赞神(住在天空中)、家神、灶神,有诸多禁忌。动物崇拜、鬼魂和祖先崇拜、图腾崇拜、灵物崇拜等,在藏区也很多。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司