中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 民族文化

我州升级改造红军长征博物馆 预计本月底全面对外免费开放

2017-8-27 16:51:25中新网点击数( )

目前我州正在提升改造的红军长征博物馆,预计本月30日完工并正式对外开放。

今年是该馆建成十周年,又逢迪庆藏族自治州成立60周年。为进一步在迪庆藏区弘扬长征精神,传承红色基因,缅怀革命先烈,接待好州庆期间四方宾客,迪庆州于今年51日正式启动对该博物馆的提升改造工程。

此次提升改造的内容主要是补充完善了一些红军长征过迪庆的历史,也补充、完善、充实了从迪庆新民主革命时期到迪庆成立自治州期间的历史展示内容和实物,通过半景画、三维动画、蜡像、幻影成像等现代化的新媒体技术,将这些历史更全面更立体直观的展示给公众。另外,博物馆还补充了30多件展示实物,主要为红军长征时候的生活用具和使用过的武器。

迪庆红军长征博物馆位于独克宗古城中心镇公堂周围。该公堂始建于清康熙二十一年(1682),后被毁,现存建筑为光绪八年(1882)重建。历史上该公堂为当地藏民祭祀祖先、集会议事和族内办理婚丧事等活动的场所。1936年,中国工农红军二、六军团长征经过中甸,设指挥部于此。在中甸休整期间,红军得到了当地藏团、汉团、客商三行代表多人的大力支持。红军在中心镇公堂召开了著名的中甸会议

    1984年,当地政府将此地公布为红军长征纪念馆1996年被公布为全国重点文物保护单位。20078月,利用公堂周围空地建设的迪庆红军长征博物馆开馆。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司