中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 民族文化

维西大词戏亮相省曲艺小品展演

2017-7-6 11:40:24点击数( )

 

 
 
    由云南省文联主办、云南省曲艺家协会、曲靖市文联、曲靖市曲艺家协会承办、曲靖市麒麟区文化馆协办的“2017年云南省曲艺小品展演”活动于6月25日在曲靖市麒麟区文化馆正式拉开帷幕。我州选送的维西扬琴调获得二等奖。
    此次活动得到了全省各州市文联的高度重视,各州市曲艺家协会积极向云南省曲艺家协会进行推荐报送参展节目,经过云南省曲协组织专家进行遴选,最后选出了18个节目进行了展演。由我州文联选送的曲艺节目“维西扬琴调”入选了本次展演活动,并广获好评。
    “维西扬琴调”是在我州维西县广为流传的一种古老的曲艺形式之一,它的唱词源于《西厢记》的唱段莺莺传书“上妆台”和《红楼梦》故事的“黛玉焚稿”,深受人民的喜爱。该调虽然只有短短几句旋律,但格调比较文雅、词格比较工整。它的词格一般是“三、三、四”结构,唱起来易于上口,好记好唱,使人回味无穷。维西大词戏古乐团始终将这一古老的曲艺形式不断地注入时代旋律,让它焕发出勃勃生机。
    经过3天的比赛,由迪庆州戏曲家协会维西县大词古乐团参展的“维西扬琴调”获得了二等奖,迪庆州文联获优秀组织奖。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司