中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 民族文化

迪庆奔子栏锅庄:舞出民族团结的旋律

2019-9-9 11:12:02云南网点击数( 5905 )


   云南网讯(记者 黄磨西)走进迪庆藏族自治州德钦县奔子栏镇锅庄文化展厅,有关锅庄舞的图片、服饰等相关知识让记者沉浸其中难以自拔。

   锅庄,藏语称为“卓”,意为围圈而舞,是藏族三大民间舞蹈之一。在形式上,它舞步稳健豪放、庄重,时而缓慢平稳,时而热情激烈,唱词涉及历史、文化、歌唱民族团结、赞美美好生活等,内容丰富。

  

   在新时代民族团结政策的照耀下,奔子栏的锅庄在内涵上还被赋予了平等、团结、互助、和谐的新意义。在展厅现场,奔子栏镇镇长林增介绍,邻里之间的芥蒂、矛盾和隔阂,都能被一场场锅庄、一次次对唱、一句句唱词化解,各族群众团结得更加紧密。

  

   通过锅庄,奔子栏各族群众不仅仅传承了灿烂多彩的民俗文化瑰宝,更诠释了民族团结一家亲的内涵。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号