中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 民族文化

迪庆州非遗中心组织召开第四批省级非遗名录申报项目专家论证会

2017-8-29 15:13:14迪庆非物质文化遗产保护网点击数( )

为加强迪庆州非物质文化遗产保护工作顺利开展,保护和传承好民族民间优秀传统文化,推进省级非物质文化遗产保护名录申报工作,迪庆州及三县(市)非遗从业人员通过前期调查,完成图文资料的收集、整理,编制申报项目调查报告。迪庆州非物质文化遗产保护中心于2016917组织召开了第四批省级非物质文化遗产名录项目申报专家论证会。

会议由非遗中心主任赵军同志主持,参会人员有迪庆州文体广新局副局长蒲向红、文化遗产科科长李文君,迪庆州非遗中心、香格里拉市非遗中心、德钦县非遗中心、维西县文化遗产保护所;专家组由州内对申报项目有一定研究和权威的人员组成,分别是刘群、柏林德、白玉先、郭建红、汉刚、张欣、扎西邓珠、赵天祜、洪耀辉,刘群任专家组组长,主持项目评审。

本次申报项目共13个,专家对申报项目的代表性、典型性、保护价值、社会意义、传承必要性等进行了讨论,总体上对申报项目和申报材料给予了充分的肯定,严格指出申报文本中存在的一系列问题,如标点、错字、别字、表述不当、不严谨、渊源出处经不住推敲、地方特色不突出等,并就存在的问题提出了相应的修改意见和建议。

经专家评审一致通过,同意将13个项目推荐为第四批省级非物质文化遗产名录申报项目,分别为:“拖顶藏族酒歌”、维西“洞经古乐”、德钦藏族“卡甲”习俗、香格里拉纳西族“东巴仪轨”、“迪庆唐卡绘制技艺”、迪庆“酥油花”、维西“八盘四座”传统厨艺、“迪庆藏香制作技艺”、“迪庆藏刀制作技艺”、迪庆藏族“传统雕版印经技艺”、藏族祭祀礼仪“百谐”、傈僳族“祭天古歌”、维西白族拉玛人“拉钩溜”。

 会后,各申报单位按专家修改意见对申报材料进行修改补充,进一步规范完善申报材料(文本、图片、视频),将于9月底将申报材料上报省文化厅。

非遗保护工作任重道远,今后将总结经验,进一步加强组织,强化措施,认真开展非遗项目调查和项目申报工作,努力申报一批高级别的非遗保护名录,加强迪庆州非遗保护传承工作。

 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司