中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 民族文化

好看不过原生态歌舞

2017-11-14 10:26:25香格里拉网点击数( )

正当全国上下掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神之际,1182017年迪庆州香格里拉民族团结文化艺术周在迪庆高原拉开了序幕。下午3时,维西县文艺演出代表团带着维西十五万各族儿女美好的祝福,在香格里拉市月光广场为观众送上精彩的原生态歌舞展演。

热情奔放的舞蹈赢得了在场观众阵阵掌声和呐喊声,悠扬、淳朴的歌声,像谆谆的教诲,又像娓娓的谈话,仿佛一直唱到人们的心里,又从心里唱出来,弥漫整个广场。荡气回肠的唢呐声、悠扬动听的扬琴调让观众如痴如醉。

“今天观看了这场原生态的文艺展演,我觉得维西不愧是全州民族文化最为丰富多彩的县,绚丽多姿的民族服饰,热情洋溢的舞蹈,都从不同的角度展现着维西人民的幸福生活。”在现场观看的市民孙敏女士说。

“很荣幸一到香格里拉就能观看到本土原生态的歌舞表演,看得出台上的演员都不是专业的舞蹈演员,但他们的表演十分精彩,因为他们在台上表演时脸上流露出来的表情不是单纯的笑给观众看的,是在舞蹈过程中自然的、从内心深处流露出来的喜悦,我虽然没去过他们的家乡,但从他们的演出中我似乎能看到他们如今幸福的生活,真的很震撼,特别棒。”来自台湾的游客张先生说。

“我们这次演出有15个节目,有傈僳族、藏族、普米族、白族等民族的舞蹈,还有唢呐合奏、扬琴调、傈僳情歌等,演员都是从老百姓中找来的,有些是民间老艺人,我们就是想把民族民间传统的歌舞文化弘扬好。”维西县叶枝镇文化站杨琳说。

今年29岁的维西阿尺木刮县级传承人熊德权告诉记者:“我从2003年开始跳阿尺木刮,记得那时我正在上小学,学校举行冬季运动会,运动会上有个阿尺木刮的方块队,我就在其中,当时就感到很自豪,也喜欢上了这个舞蹈,2007年开始就跟着李碧清老师学习,到过北京、成都、达州、昆明、楚雄等地参加演出。我现在在申报州级传承人,申报成功后我想开始带徒弟了,因为现在很多年轻人都不喜欢这种传统的民间舞蹈,我想把阿尺木刮传承下去。现在我们同乐村也开办培训班,一年有三期培训,这样我们民族优秀的文化就不会遗失了。”

“傈僳族‘瓦器器’舞是傈僳族祖先创作并一代一代传承下来的,是傈僳族最具代表性的歌舞乐一体的民间舞蹈,来自于傈僳族祖先在与大自然抗争过程中,把大自然禀赋的生产生活方式用歌舞乐的形式表达出来,内容十分丰富,包含过去的花鸟历法,把十二个月并为十个月,观察屋后植物生长变化、花开花落来决定生产,表达人们劳动生产方式和生活中的文化习俗,如一年四季从栽种、收割到收粮归仓、提亲娶媳妇,用歌舞传情,讲述傈僳族历史与大自然。舞曲以傈僳族自制的菊律(六孔笛)、吉资(二弦提琴)、起本(四弦琵琶)三大件传统乐器伴奏,‘瓦器器’是跳脚起舞的意思,当地群众称为‘跳脚’。‘瓦器器’舞共有二十四段舞蹈,也叫二十四脚,各段都有着自己的寓意。

整个舞蹈只有一把短笛,音乐是用溪流泉水‘叮当叮当’的声音,群鸟欢鸣的声音,昆虫嗡嗡飞舞的声音来合乐,让人越听心情越舒畅,所以被称之为‘傈山神韵’,是天籁之音。" 维西县攀天阁乡民间艺人李琥介绍说。

“扬琴调是非常独特的曲艺,虽然只有短短的几句旋律,但是它善于叙事,词格独特,今年申报成功了迪庆州非物质文化遗产,在历史长河中多民族文化相融,你中有我我中有你,在这样的时代背景下我们要给予它新时代的声音,把维西的古风神韵流传下去。2013年在井冈山参加老年重阳艺术节时获得金奖,今年五月份我们在曲靖参加云南省曲艺小品大赛获得二等奖。”维西大祠戏副团长普志忠介绍说。

今年58岁的余志祥从13岁开始吹唢呐,如今已带出12个徒弟,他说:“唢呐在红白喜事的场合都吹奏,但不同场合吹奏的曲调、表达的寓意都不同。现在老百姓生活越来越好了,不愁吃不愁穿,就有精力参加文艺活动,所以现在也有很多不同年龄阶段的人愿意来学吹唢呐,我也很乐意教,现在我孙子也会吹唢呐了。”

    一个民族的文化,积淀着这个民族最深层的精神追求和行为准则。是全民族生存发展和国家繁荣振兴的不竭源泉。而一个地区的文化,记载的则是其特有的文化文明。要实现建设迪庆跨越发展和长治久安的宏伟目标,不仅要有强大的经济实力,而且还要有先进文化的繁荣兴旺,才能满足人民群众不断提高的物质文化需求。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司