中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 建州60周年庆祝活动专题

“迪庆﹒吉祥如意的地方”迪庆藏族自治州成立60周年书法、美术、摄影展侧记

2017-9-21 16:20:21迪庆州文联办公室点击数( )

 

迪庆藏族自治州成立60周年庆典在吉祥欢快中落下了帷幕,目不暇接的历史成就展、非遗记忆展、民族博物展、红军长征展、迎宾晚会、开幕式大型民族歌舞展演、民族歌手演唱会、特色商品展销会、文学系列丛书首发仪式等等,为来自全国各地的领导、嘉宾、游客和迪庆各族人民献上了一道道五彩斑斓的精神大餐,充分展示了迪庆经济发展、社会进步、民族团结、宗教有序、人民安居乐业的现实盛景。
当一切激动和振奋在鲜花掌声里回归平静的时候,有三五成群的人们还在迪庆州文化馆流连忘返,静静地品味属于自己的爱好和天地!这里是“迪庆﹒吉祥如意的地方”——迪庆藏族自治州建州60周年书法、美术、摄影展的现场,展区分书法美术、摄影两个区域,摄影作品由幸福迪庆、生态迪庆、人文迪庆、风光迪庆等板块组成。展厅色调统一、简约、大气、可永久使用。展厅前言和后记共3000余字,由迪庆州书法美术家协会副主席王景龙老师书写,进一步,加深了浓郁的传统文化氛围。
此次展览由中共迪庆藏族自治州州委、迪庆藏族自治州人民政府主办,中共迪庆藏族自治州州委宣传部、迪庆藏族自治州文学艺术界联合会、迪庆藏族自治州文体广新局承办,迪庆藏族自治州文化馆、迪庆藏族自治州书法美术家协会、迪庆香格里拉摄影家协会协办。筹备展览期间,州委常委宣传部刘荣部长、州庆办领导、宣传部分管领导多次到场督促指导,使得征稿、评审和布展开馆得以顺利进行。刘荣部长特别强调要组织好少数民族文字书法和绘画的征稿和参展事宜,在评委会的努力下,遴选和展出民族书法绘画作品16件,远远超过了历次展览数,突出了多元民族文化的特色。自9月8日开展以来,展厅共接待领导嘉宾和社会各界人士3000余人。
这次展览面向全社会征稿,共征集到书法作品200余件,美术作品100余件,摄影作品1800件。经过认真评选,有的作品要求作者进行了二次创作。共展出摄影作品86件(组),入选摄影作品作者42人。书法作品85件,美术作品43件,书美作品作者75人(其中:外省16人、外国2人),因为展厅有限,部分书法美术作品采取了轮流展出的方式。
进入展厅,首先映入眼帘的是最为抢眼的“幸福迪庆、吉祥迪庆”汉藏文标题的大型摄影展板,展板上整齐地排布着来自迪庆各乡镇村各民族的60张笑脸特写,寓意为各民族发展进步、团结和睦、安居乐业、幸福生活、喜迎自治州60年华诞。60个笑脸特写是迪庆香格里拉摄影家协会会员多年深入基层、深入生活、辛勤创作的集体结晶,笑脸有不同民族、不同性别、不同年龄、不同肤色,不同职业、不同信仰的人们,几乎代表了居住在迪庆的26个民族和工农商学兵360行。该作品制作精良,清晰明了,寓意深远。看着千姿百态、姹紫嫣红、幸福美满的60个笑脸,观众们倏然开怀,笑容自然流露,仿佛卸下了身上所有负累,回归到天上人间。有的指指点点,心花怒放地寻找着自己、亲人、朋友和熟人。有的干脆拿出相机或手机,或请身边的朋友拍照留影,或摆个POS进行自拍,纷纷沉浸在无限的幸福时光之中。有的则久久驻足,静静分享着60个笑脸、60个幸福,回味着迪庆60年的沧桑巨变!
右转第一组是清一色的油画、水墨画、水彩画,作者是生活工作学习在香格里拉的教师、文化工作者、退离休干部、学生,甚至有农民,也有客居在香格里拉的外国画家、商人、旅行者,他们的作品紧扣主题,精雕细刻,描绘着他们心中美丽神奇的香格里拉映像。有画独克宗古城的、有画香格里拉雪景的、有画梅里雪山的、有画康巴老人的、有画沧江峡谷的、有画自己美丽家乡民居的,还有画纳西东巴画的,应有尽有,各具特色。
难能可贵的是长期客居在独克宗古城的“女马锅头﹒香格里拉画派”组合成员香格里拉荣誉公民卡特夫人、印度商人乌达拉、北京的陈燕、上海的榛子也加入到展览活动之中,为州庆献出倾心之作,他们的绘画作品淋漓尽致地展现了他们对香格里拉风土人情的挚爱之情和亲身感受。还有在古城绘画香格里拉达八年之久的蒙古帅哥高兴杰也献出了他的心爱之作,他和他的合作伙伴驻扎在独克宗古城,长期绘画迪庆风土人情,创作了一大批精品力作,可惜他们多年的心血在2014年的火灾中被付之一炬。
相对内地而言,迪庆几乎是书法艺术的空白地带,通过60年的发展,迪庆此次书法作品诸体兼备,有大篆、小篆、金鼎、楷书、行书、隶书、草书、魏碑、爨碑,有藏文、傈僳文、东巴文、彝文等少数民族书法,件件作品都是作者水平的最佳展示,其中不乏有中国书协会员、云南省书协会员的作品,这是迪庆藏族自治州成立以来水平最高的一次书法作品展,反映了迪庆60年的书法发展成就和状况。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。迪庆州书法美术家协会取得的这一点点成绩,并非流觞曲水、花前月下那样浪漫,这是无数个孤独黑夜青灯里黄纸纷飞、笔墨铁砚煎熬的结果,这是无数次相互切切磨磨的升华!为弘扬传承中国文化,书美协会连续10年组织会员在香格里拉城区为市民义务书写春联和祝福,协助城区中小学校义务开展校园文化建设,自觉推动迪庆书法美术教育事业发展,两次荣获中国书法家协会评选颁发的“中国书法进万家”先进集体光荣称号。
书法展除了少数为外地作品,大多都是本地或在本地工作学习的会员、老师、学生、农民创作。为提高创作水平,在州委宣传部、州庆办的支持下专题举办了全州迎州庆书法美术创作培训,全州100多名协会会员和书美爱好者参加了培训。
此次展出的书法作品虽然体裁丰富、面目各异,但可以看得出来,迪庆的书家们互相为师,你切我磋,从而形成你中有我、我中有你的艺术影子和特色,真不枉那相互切磋、相互批评的日日夜夜!特别是内地老师王景龙、杨怀秀、阿永旭等加入迪庆州书法美术协会后,给协会会员们带来了新思想新理念新方法,为迪庆书法美术事业发展注入了新活力,迪庆书法美术创作水平逐步有了明显提高。迪庆州民族高中、香格里拉中学开设书法美术专业后,培养了迪庆第一批书法美术本土后备人才,为迪庆未来的书法美术事业发展奠定了基础。更让人欣慰的是这次展览展出了这一批90后学生作品9人9件,学生作者都是迪庆本土的藏族、傈僳族、纳西族学生,从9件作品可以看出,学生们深入学习了传统经典,作品各有特色,作者各有所长,都有较好的艺术欣赏价值,这是历次展览都没有出现过的现象,这也充分说明了迪庆书法后继有人,迪庆书法开始生根发芽,迪庆书法将有美好的明天!
学生作者张雪芳的父亲专程从金江乘车到迪庆州文化馆观看女儿的书法作品,她写的是魏碑。看完女儿的书法作品后,他含着眼泪激动地对我们说:我是一个不识字的大农民,孩子他妈很早就离开了我们,我没有想到我姑娘能写出这样漂亮的字,感谢国家和学校对她的培养和平台!感谢恩师阿永旭的精心指导和辛苦付出!请你们给我照相留念,我要永远记住我最激动最高兴的时刻!
的确,生活到处是美,缺乏的是我们发现美的眼睛!展厅左边是摄影作品展区,展馆相对分区,但左右相连,看完书法美术作品展即刻可以进入摄影作品展区。
摄影作品展区紧扣提升打造香格里拉文化品牌主题,共展出摄影作品86件,其中:60个笑脸大组照1幅,单图大幅60件,组照25幅(组)。重点推介迪庆神奇的高山植物、高山花卉、野生动植物等自然生态资源状况;展示普达措、梅里雪山、虎跳峡、澜沧江峡谷、松赞林寺、白水台、高原湿地纳帕海等重点自然和人文景点景观;介绍迪庆藏族、傈僳族、纳西族、彝族等多元民族生态文化圈人们的服饰、劳作、信仰、祭祀、婚丧、习俗、节日、饮食、民居文化现象;推出迪庆美丽乡村系列组照,给观览者留下了深刻的印象。
多年来,迪庆香格里拉摄影家协会会员们孜孜不倦,在工作和劳作之余,常常组织会员三五成群,跋山涉水、风雨无阻地奔波于迪庆山水田野之间,与自然对话、与田野共鸣,并用他们独特的审美眼光去发现家乡美、享受家乡美、整理家乡美、宣传家乡美,他们以家乡为题材的作品频频在国内外获奖,慕名而来的摄影家和摄影爱好者络绎不绝。时至今日,迪庆已逐步形成了一支名国扬内外的高素质摄影队伍,被誉为“香格里拉摄影文化群体”。
展览得以顺利进行,还得益于迪庆日报社、迪庆电视台、香格里拉网、三江资讯等媒体的大力宣传报道,得益于迪庆州文化馆、香格里拉二中、迪庆州民族高中、迪庆州书法美术家协会、迪庆香格里拉摄影家协会的倾力支持。

    祝愿迪庆文艺更加繁荣发展!祝福迪庆明天更美好!

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司