中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 节日文化

香格里拉端午节马上用品展览受好评

2017-6-2 16:11:30点击数( )

 

 
 
 
 

 
 
 
    为了更好地保护传承藏族马具文化,今年香格里拉五月传统赛马节期间,继续举办马具(马上用品)展览,全市各乡镇48家、109件展品参展。在展出期间,组委会将评出综合奖、单项奖、收藏奖、组织奖共计58个奖项。
    组委会评委刘邦正老师说:“马上用品俗称马上六件套,主要包括马鞍、马垫、马蹬、铃铛、马鞭、马鞧,可以确保骑手快速奔跑安全。在古代,生产条件落后,马是藏族家庭非常重要的运输工具,从马具的好坏也能看出主人的财富和地位。俗话说,人看衣装、马看鞍装,只要有条件,都要为爱马置备一副好行头,并作为传家宝流传下来。这次参展的一些马具有几百年的历史,可以说每套马具背后都有一段故事。”
    在现场,刘老师指着一套金属雕刻并有镀金痕迹的马具介绍道:“这套马具一看就很高档,金属雕刻的花纹很精细,估计它的主人可能是达官贵人,或者是大活佛、土司这样的人物。此次参展的马具大多为骑鞍,骑鞍的材质有的是黄金、白银、铜、兽皮、鱼皮等做成的,还会镶嵌上宝石,在马鞍、马嚼子、马鞍带、马蹬带、马鞧带上面装嵌各种精美的图案。 还有一种是驮鞍,驮鞍主要是用来驮东西的,材质以木头为主,结构简单。马具包含很多知识,制作马具得掌握木匠、皮匠、裁缝、银匠、铁匠等技能。”
    近年来,各级政府重视民族文化传承,随着旅游发展,民间对马具也越来越重视,渐渐兴起了一股马具收藏热,历史悠久保存完好的马具价值达几十万元。
    云南茶马古道货运有限责任公司参展人员孙诺都吉说:“我们公司在小中甸和平村设有民俗博物馆,主要向游客展示藏族传统文化。公司共收藏了9套马具,此次有5套马具参加展出,公司已经连续6年参加端午节马具展。”
    马具展览项目吸引了很多民众的目光,大多数参观者都是第一次认真观看和了解这些凝结着历史光芒的艺术精品,马上用品展览活动体现非物质文化遗产的地域特色,弘扬传承了传统文化,让更多的人了解非物质文化遗产,唤起民众对祖先留下的宝贵文化遗产的保护意识,增强了全民文化认同与自豪。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司