中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 节日文化

感受不一样的尼汝祭山跑马节

2017-11-7 9:47:57香格里拉网点击数( )

 

 

 

近日,尼汝村的尼中、白中、普拉3个村民小组的村民身着盛装聚集在胜嘎神山脚下参加祭山、跑马、集体长宴、跳锅庄等活动。

黎明开始,村民就喂饱马匹,给自己心爱的坐骑精心装扮一番,早早赶向胜嘎神山脚下的活动场地。

当仓巴准备妥当后,吟诵经文,村里所有男人都在香炉前站立,吹响海螺,煨桑开始,桑烟升起,崭新的经幡和风马旗随着微风摆动,传送着六字真言的祝福祈愿。

煨桑结束后,跑马转山精彩上演。村民牵来自家的马,冒雨绕着神山跑马,认真走完全程。

午餐是集体长宴,全村123户村民都聚在一起共进午餐,也有十多名游客参与其中。

下午,村民自发跳起尼汝锅庄,大家用祝福吉祥幸福的“央洽”锅庄把祝福送给天下苍生和养育苍生的上天大地。生态文化与民族文化在这里演绎延续发展。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司