中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 节日文化

藏历年的旧俗新事

2017-2-28 15:52:42点击数( )

 
 
 
 
 
藏历新年时,家家户户都要装扮“切玛”盒。
 
    藏历新年是藏族人民一年之中最为隆重的传统节日,因为藏族信教人数众多,所以新年前后处处洋溢着浓厚的宗教气氛,是一个朝佛和娱乐、庆祝和祈祷兼具的民族节日。下面我们来看一看在藏历新年时有哪些传统民俗,如今又有哪些新的变化呢?
    在藏历新年前夕,家家户户都会制作一个叫做“切玛”的五谷斗,即在雕饰精美的木盒里装满炒麦粒、糌粑等,上面插上青稞穗和酥油花,寓意来年五谷丰登;家庭主妇则精心制作一种名叫“卡赛”的面食,有各种形状,涂以颜料,裹上砂糖,既是装饰神案的艺术品,又是款待客人的佳肴;进入藏历二十九,每家都会换上新的门帘,房顶插上新的经幡,画上吉祥符号,燃起桑烟;各教派寺庙还要举行驱鬼仪式,跳起金刚舞,念经唱经诵吉祥;新年当天名叫“古突”的晚餐是藏地人家的开心一刻,它特别选择了不同象征意义的物品,混合在面疙瘩中,吃到不同的物品有着不同的寓意。另外节日期间,祭祀、祈祷、转经、赛马、唱歌、跳锅庄、互相串门等等都是传统风俗的一部分,不同的地区略有不同,但无一不展现出藏历新年的欢乐吉祥。
    演绎至今,藏历新年也有一些新的变化。
 
 
 
吉祥年画高高挂
 
    受春节习俗影响,如今许多藏族群众在过藏历新年时,也会选择在家里大小门上张贴年画和对联,但年画内容主要是藏族吉祥动物和图案,如狮子、虎、吉祥八宝、十相自在等,对联一般是用藏文书写的吉祥祝词。
幸福祝词道出来
    过去藏历年亲戚朋友串门,互相最喜欢说的祝词是:
    “扎西德勒彭松措!”(愿吉祥如意美满!)
    “阿妈巴珠工康桑!”(愿女主人健康长寿!)
    “顶多德瓦吐巴秀!”(愿岁岁平安吉利!)
    “朗央总久拥巴秀!”(愿年年这样欢聚!)
    如今大家也都与时俱进,会说一些当下时兴的吉祥话,例如:新年快乐,恭喜发财,大吉大利等,收到祝福的对方也会用合家欢乐,财源滚滚,心想事成等来回复。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司