中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 文化迪庆 > 节日文化

香格里拉五月民族传统赛马节开幕

2017-5-30 22:16:39点击数( )

 

 

 

 

 

 

 

 
    5月30日上午10点,云南省2017“我们的节日”香格里拉五月民族传统赛马节暨文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在香格里拉五凤山体育场隆重开幕。活动由省委宣传部等14家省级部门与迪庆州委、州政府及香格里拉市委、市政府共同主办。
    省人大常委会副主任王树芬,省委宣传部副部长、省文明办主任鲁永明,武警云南总队副司令员李明辉等省、州相关领导出席活动。州委副书记、州长齐建新出席并宣布活动开幕。
    升旗仪式结束后,香格里拉市委主要领导发表致辞,对各界来宾的到来表示热烈欢迎,向全市人民致以节日问候。
    开幕式上,省级14家部门向香格里拉市相关部门捐赠了共计500多万元的资金和物资。运动员、裁判员代表分别进行宣誓。
    据了解,香格里拉端午赛马节是当地最持久、最普遍的群众性活动,也是弘扬民族文化最盛大、最隆重的活动,目前已被列为省级非物质文化遗产项目。近年来,随着香格里拉经济社会的快速发展,赛马节由单纯的观赏骑射、踏青郊游变为展示博大精深民族文化,进行经济文化交流,促进旅游产业发展的一大盛会。今年除传统马术项目比赛外,还增加了全省2017文化科技卫生“三下乡”活动、非物质文化遗产作品(马上用品)展、国际越野摩托车比赛等内容。
    开幕式主题为各族群众相聚赛马场共度欢乐、喜庆、祥和、团结、进步的节日。开幕式文艺演出以生活在香格里拉的各个少数民族新歌曲、新舞蹈为主要表演形式,注重“结合民族特质、创新节目模式、贴近百姓生活”,把民族团结、共同进步的多民族友好相处的美好生活寓于节目,将新节目与百姓传统节目有机结合,使整体节目更加有新意,有观赏性。整个开幕式文艺表演分为《香格里拉之春》、《香格里拉之情》、《香格里拉之梦》三个章节,共有900余名演员参加演出。
    省、州、市及香格里拉周边地区的相关部门领导应邀参加开幕式。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司