索引号
01528486X2/202100400
文  号
迪政发〔2016〕13号
来 源
州政府办公室
公开日期
2018-03-10
迪庆藏族自治州人民政府关于进一步加强森林公安工作的意见
发布时间:2018-03-10 11:30     浏览次数:3277    
字体:[ ]
打印

各县(市)人民政府,州直各委、 办、局,开发区管委会:

为充分发挥森林公安机关在服务全州绿色发展和打造全国藏区生态文明建设排头兵中的主力军和排头兵作用,全力守护香格里拉绿色家园,现就进一步加强森林公安工作提出以下意见:

一、充分认识森林公安工作面临的机遇和挑战

我州是全国重点林区之一,全州林地面积2825.75万亩,森林覆盖率73.95 %,森林覆盖率、人均森林蓄积量位居全省16个州市首位,是国家“两屏三带”十大生态功能区的重要组成部分,是重要的生态屏障区、水源涵养区和资源富集区,也是世界自然遗产“三江”并流的腹心地。森林公安作为打击涉林违法犯罪活动,维护生态安全的武装执法力量,紧紧围绕州委、州政府作出的“生态立州”、“森林迪庆”、“绿色迪庆”建设的决策部署和争当全国生态文明建设排头兵的战略目标,不断加强森林资源和生物多样性保护,不断加强森林公安队伍建设和执法力度,着力发挥森林公安在森林生态资源保护中的主力军作用,严厉打击各类涉林违法犯罪活动。仅“十二五”期间,全州森林公安系统,共受理各类涉林违法犯罪案件3039起,抓获犯罪嫌疑人3388名,处罚3388人,收缴各类木材6486.227平方米,查获珍贵植物及制品4219件,查获野生动物制品及死体120件,罚款1535.358万元。挽回直接经济损失6580万元。为守护迪庆生态文明建设和经济社会发展作出了重要贡献。当前,全州在交通、水电、矿产、移民搬迁、市政建设、旅游等自然资源开发过程中的森林生态资源违法犯罪案件时有发生,破坏森林生态资源违法犯罪案件呈现上升趋势,林区社会矛盾纠纷依然突出,森林生态环境资源管理、生物多样性保护以及林区维稳任务繁重而艰巨。为我州贯彻落实党中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》和省委、省政府《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》、《关于加快推进生态文明建设排头兵的实施意见》等文件精神提出了新的更高要求,对森林公安队伍维护生态安全,充分发挥打击涉林犯罪活动主力军的作用提出了新的更高挑战。

二、充分认识森林公安能力建设不足的问题

由于我州森林公安建设起步晚、起点低,管护战线长、任务重,受体制机制和发展程度限制等原因,当前还存在森林公安基层工作布点不足、警力不足、警务装备较差、基础设施建设滞后以及执法水平与林区治安管理要求不匹配、森林公安建设现状与职能发挥不适应等问题和困难,需要在今后的工作中切实加以改善和提高。

三、充分把握森林公安能力建设的总体要求

各级森林公安系统要紧紧围绕努力争当“全国藏区生态文明建设排头兵”的目标定位,以确保林区社会稳定为己任,以加强森林资源和生物多样性保护为重点,以提升森林公安执法能力建设为支撑,强化刑事打击能力,强化基层基础建设、强化能力建设,充分发挥森林公安职能作用,切实保护生态安全,全力维护林区治安稳定,积极促进全州生态文明建设和经济社会可持续发展。坚持党委领导与群众路线相结合的方针,以发展生态经济为核心,以建设生态文化为灵魂,以体制创新和法治建设为保障,加大保护森林生态及野生动植物资源的宣传力度,加强与林业、海关的协作,充分依靠群众,走“警力有限、民力无穷”的群防群护之路。坚持严格管理与主动服务相结合,着力提高森林生态管理水平;坚持认真履职与加强保障相结合,切实提高森林公安警务保障和服务群众构建和谐警民关系的能力。实现迪庆经济社会全面协调可持续发展的工作目标。依法落实人民警察分类管理、统一招录、职业保障、规范警务辅助人员管理等改革措施,充分结合林情社情,科学设置内设机构,合理布局基层执法站所,努力充实基层警务力量,力争在今后5年时间,实现香格里拉市建塘镇、金江镇,维西县维登乡各建立一个森林公安派出所,经济开发区、白马雪山国家级自然保护区各设立一个分局的目标。各县(市)区政府要从打造生态文明建设排头兵的高度,全力支持森林公安基础执法站所的建设,确保新设基层执法站所配备5名以上辅警。各级财政、人社、编办、林业要积极主动解决森林公安基础执法力量不强、经费不足、人员不足等问题。加快完善涉林执法体制,积极推进资源环境领域行政执法和刑事执法的相对集中统一。全面加强相对集中林业行政处罚权工作。全面提高森林公安工作的科学化水平,推动森林公安事业在新的历史起点上取得更大发展。

四、充分把握森林公安建设的目标和内容

森林公安能力建设的基本目标是是全力防范风险,确保林区治安稳定,逐步减少对森林和野生动植物资源的人为破坏。在国家加快推进国有林区改革、全面实施国有林场改革、继续深化集体林权制度改革的大背景下,各级森林公安机关要牢固树立大局观念、责任意识,清醒认识改革实施过程中可能遇到的各种风险挑战,切实加强林区治安形势研判与风险评估,科学预警、合理布警,为林业改革平稳推进保好驾、护好航。

(一)始终保持高压态势

     “十三五”期间,我州各级森林公安机关要按照全省林地保护利用总体规划,以各类工程项目非法占用林地案件为重点,严厉查处未批先占、少批多占、批占不符以及弄虚作假报批等破坏林地资源案件,构成犯罪的,坚决依法追究刑事责任。从严查处盗伐、滥伐林木和非法经营、加工木材等多发性涉林案件。严厉打击破坏红豆杉、榧木等珍稀植物资源和滇金丝猴、黑颈鹤等珍稀动物及候鸟资源的违法犯罪活动,特别要重点保护我州生物多样性富集区的野生动植物资源安全。要重点加强野生动植物制品经营、加工场所,旅游景区、旅游商品市场等场所的监督检查,坚决取缔非法经营、加工、出售珍稀动植物制品行为,对破坏森林、生态及野生动植物资源案件多发的重点区域要坚决实行挂牌督办、专案攻坚等查案制度,组织力量严查破坏严重、影响恶劣、群众关心、媒体关注的大要案件和典型案件,涉及森林、生态及野生动植物刑事案件的移送起诉率要达到90%以上,行政案件综合查处率要在98%以上,坚决遏制涉林违法犯罪高发势头。防火期,森林公安要依法严厉打击野外违规用火行为,从快查处火灾案件,发挥警示震慑作用。森林火灾案件查破率要在90%以上,确保森林资源安全,积极维护我州生态文明良好形象。

(二)强化源头预防和应急处置

强化风险意识,强化源头治理,持续开展涉林矛盾纠纷调处、林区治爆缉枪、禁种铲毒和跨区域警务合作等专项工作,确保不发生影响稳定的涉林群体性事件,不发生重大恶性涉林案件。注重打好合成战、信息战、主动战、科技战,进一步提高侦查水平和办案质量,实现“多破案、快破案、办好案”。建立完善森林公安与其他警种办理重特大涉林刑事案件的协作机制,建立完善林业、国土、交通、工商、海关、水务、电网、工信等部门联合开展专项行动的工作机制,建立完善有关单位、部门对涉林刑事案件的证据支持制度,加强与检察、审判机关的日常联系,形成打击合力,确保林区社会治安大局稳定。

(三)深入推进平安林区创建

平安林区建设是省综治委着力推进的20项基础工程之一。各县(市)党委政府,要充分发挥党委政府总揽、林业部门牵头、综治部门指导的工作机制,因势利导,落实经费、完善措施,推动平安林区建设嵌入到林业改革发展各个环节,促进林区平安与林区发展同步。州创建办始终要坚持把创建工作与林业工作紧密结合,同安排、同部署,把创建重点放在因地制宜、因情施策,充分发挥林业部门职能作用上,把创建效果体现在促进生态保护、产业发展、林区和谐上。

(四)改进警务机制,提升打防管理整体能力水平

各级森林公安机关要积极顺应动态化、信息化的社会环境,顺应林业治理体系和治理能力现代化的新要求,推动建立以“一大体系”(创新完善林区治安防控体系)为牵引、以“三大机制”(健全完善情报信息主导的警务指挥机制、健全完善合成作战的警务合作机制、健全完善一体化运行的打防管控机制)为支撑的新型森林公安警务运行机制。

(五)加快涉林司法鉴定中心建设

进一步推进我州依法治林进程,规范涉林案件司法鉴定工作,有效解决涉林案取证难、鉴定难问题,为我州依法打击涉林违法犯罪活动提供有力支持。

(六)严格落实执法办案责任

各级森林公安机关要严格落实《公安机关执法质量考核评议规定》和《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》,进一步完善执法质量考评和执法过错责任追究办法,建立执法权力清单和责任清单,明确错案责任认定追究标准,规范执法过错责任追究程序,建立冤假错案责任终身追究制,确保执法权力规范运行。

 

 

迪庆藏族自治州人民政府

2017年1月17日


主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712