索引号
01528486X2/202100394
文  号
迪政办发〔2017〕3号
来 源
州政府办公室
公开日期
2017-03-10
迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好省两会及春节期间道路交通和消防安全工作的通知
发布时间:2017-03-10 11:13     浏览次数:3312    
字体:[ ]
打印

各县(市)人民政府,州直各委、办、局,开发区管委会:

为认真贯彻落实“1.9”全省道路交通安全和消防工作电视电话会议精神,切实做好省两会及春节期间道路交通和消防安全工作,坚决预防和遏制道路交通和火灾事故发生,为人民群众欢度节日创造良好的安全环境,现就有关要求紧急通知如下:

一、切实做好全州消防安全工作

(一)提高认识,进一步增强做好火灾防控工作的责任感和紧迫感。当前,已进入深冬季节,气候寒冷,村(居)民用火、用电、用油、用气频繁,柴草、杂物乱堆乱放和电动自行车乱停乱放、违规充电等现象突出,火灾事故的诱因大量增加,消防安全风险增大,加之我州大部分农村和居民住宅消防基础设施匮乏,村(居)民多为老人和留守儿童,消防安全意识不强,火灾逃生自救能力缺乏,火灾发生后极易造成人员伤亡。各级、各部门、各单位要在前期工作的基础上,深入分析本地、本部门、本单位消防安全形势,进一步强化政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,将稳控火灾形势作为当前各项工作的重中之重,全力维护全州火灾形势稳定。

(二)强化火灾隐患排查整治工作。当前,春节将至,人流、物流、交通流剧增,火灾防控难度加大,各地要结合实际,研究采取针对性措施,全力打好火灾防控攻坚战。各级县(市)政府要强化落实属地责任,组织各行业部门和各乡镇、村(社区)召开一次动员培训会,广泛宣传发动,构建“横向到边,纵向到底”的责任体系,形成齐抓共管的氛围。各行业主管部门要强化落实行业主管责任,分行业进行火灾隐患排查整治,发挥行政管理职能优势促进隐患整改。各乡(镇)政府要按照消防安全网格化管理的要求,开展“四清一查”(即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油)为重点,在春节前对小单位、小场所和村(居)民住宅开展1次拉网式巡查、宣传、走访,对特护人员要落实看护责任,防止引发火灾或成为火灾危害对象。

(三)深入开展消防安全宣传教育培训。各地要将消防宣传作为宣传工作的重点,结合冬春火灾特点和春节、元宵节以及“两会”等重要节事活动,充分利用电视、广播等传统媒体平台和微博、微信等新媒体,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,广泛宣传普及安全用火用电用油用气、燃放烟花爆竹和火灾报警、初起火灾扑救、疏散逃生等消防安全常识,提醒群众注意防火安全。迪庆日报,州、县两级电视台要在春节前集中开展至少一周的消防安全提醒提示,不间断高频次刊播消防提示、公益广告。电信、移动、联通等通信部门要在春节前向群众发送至少一条消防安全提醒短信。各乡(镇)人民政府要结合辖区实际,把握民众关注的消防热点、难点,深入家庭、社区、学校、农村和养老院、福利院等开展“面对面”宣传教育,普及防火灭火、逃生自救常识。在春节前全面开展“五个一”工作(即:明确1名村干部负责消防安全宣传教育工作、对村“两委”成员进行1次消防培训、在每个村设立1块固定消防宣传栏、对孤寡病残和老人儿童全部走访宣传1遍并实行“一对一”帮扶、开展一期微型消防站队员培训)。州政府专门制作了消防宣传教育培训光碟,将免费下发,各级各部门各单位要充分利用好培训资料,组织党政干部、行业系统人员、单位员工和广大群众集中观看和培训,切实增强消防安全意识和自防自救能力。

(四)切实做好灭火应急救援各项准备工作。各相关部门要建立健全联勤联动机制,广泛开展社会联动单位参与的“供水、供气、通信保障”实地联合演练,确保一旦发生火灾或自然灾害,社会应急联动机制能够及时启动,快速响应。公安消防部队要认真做好灭大火、救大灾的准备工作,进一步完善消防安全重点单位、古城、文物建筑、老旧建筑、厂房仓库和商场市场灭火救援预案,加大“六熟悉”和实战演练力度。要强化科学调度指挥,落实“五个第一时间”要求,提高力量调派等级,确保有足够警力和有效装备投入战斗,最大限度地将火灾控制和消灭在初始阶段。

二、切实做好道路交通安全工作

(一)系统谋划工作措施,强化分析研判和工作部署

全州各级道路交通事故预防领导小组成员单位要进一步加强分析研判,认真分析交通安全可能出现的新情况、新问题,明确重点、细化监管措施,结合各地实际,积极开展相关部门联合管理、联合执法,全力预防道路交通事故的发生。针对春运期间可能遇到的降雪极端天气,公安交警、交通运输、公路养护等部门做好充分的预案准备、力量准备、物资装备准备,一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,最大限度保障道路通行条件。接报气象部门气象灾害预警后,要迅速启动应急机制,人员、车辆要提前到位。

(二)打牢基础,加强隐患排查,降低安全风险

排查整治道路安全隐患。各县(市)公路、安监、交通、交警等部门要对道路事故多发路段、秩序混乱路段、安全防护设施严重缺失损毁路段、公路桥梁隐患开展全面清查登记,并上报当地政府,对缺失、损毁的警示标志、隔离桩、防护栏及时督促相关部门整改,对因自然灾害造成的隐患,短时间内不能整改好的,增设警示标志,加强巡逻管控,提醒过往车辆注意行车安全。进一步落实公路“生命防护工程”,有效预防道路交通事故。对降雪等恶劣天气造成的冰雪路面,公路部门要及时采取措施消除隐患,并设立冰雪路面安全提示牌。同时,全力推进公路交叉路口“五小工程”建设。加强农村地区交通安全管理。各县(市)要切实发挥农村“两站”“两员”作用,以农村乡(镇)为重点,认真落实农村赶集街天、节庆假日、民间民俗活动、红白事、中小学及幼儿园等放(收)假集中出行重要时段、路段及重点车辆的监管,把好农村“五口”(集市街口、车站口、进入主干公路口、校门口、出村路口),积极劝阻面包车超员、人货混装,小型货车、农用车、三轮车和拖拉机违法载人等严重违法行为。进一步落实全州交通安全社会化管理工作。各县(市)要按照州人民政府要求,进一步推进交通安全社会化管理工作,规范县(市)、乡(镇)、村(社区)交通安全社会化管理工作,认真落实农村地区道路交通事故预防“五个一”防控体系建设,严格落实交通安全源头管理各项工作措施,以交通安全社会化管理助推全州道路交通事故防控。

    (三)严管交通秩序,强化路面管理

   全面启动交警执法站。春运期间,全州所有交警执法站要全面启动,交警执法站要对7座以上长途客车、卧铺客车、旅游包车、客运包车、微型面包车、校车、危险化学品运输车辆逢车必查,严格查处“两客一危”车辆超速、超员、疲劳驾驶、违法装载、不按规定使用安全带,以及客运车辆未执行三级以下山区道路夜间禁止通行和凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度等违法违规行为。严把出站、出城、过境等重要关卡,严格落实勤务工作模式,加大路面管控力度,确保重点时段、重点路段、重点车辆不失管、不漏控。全面启动农村所有的交通安全劝导站。各县(市)要在春运期间,全面启动农村乡(镇)交通安全劝导站。一是做好乡镇、村组干部及所有劝导员的思想动员,确保春运前全部劝导站到位执勤。同时,加强“春节”“元宵”等节假日、民间民俗活动等特殊时段的群众出行预判,增设必要的劝导站点,切实做到劝导全覆盖。二是层层组织执法小分队严处重点违法。要组织执法小分队深入基层,开展督导检查及上路查处交通违法。全面加强路面管控工作。公安交警部门要进一步加强巡逻管控力度,科学合理安排警力和勤务,要以辖区主干道、春运交通客运站点以及旅游景点、餐饮娱乐场所周边道路等为重点,切实加强对危及行车安全的交通违法行为的严厉处罚,进一步提高“见警率”和“管事率”,推动各项工作措施落实,要明确重点管控路段、时段,落实警力安排和责任分工,确保各地和路面执勤民警履职尽责,形成交通秩序严管高压态势。

  (四)狠抓交通安全源头准入关

排查春运重点车辆安全隐患。公安交警部门要把客车、货车、校车、危化品运输车辆、非法拼装车辆、摩托车、报废车辆、面包车、农用车作为春运车辆隐患排查的重点,对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,与车主见面,严禁从事非法包车营运。对违法未处理、逾期未检验、达到报废标准、安全技术条件达不到要求的车辆,对未取得春运营运资格的车辆,一律不得投入春运。同时,交通运政部门要重点排查客运车辆和旅游包车是否存违反夜间禁行规定、违反接驳运输规定、严重交通违法行为、违反动态监管制度等;重点排查危化品运输车辆是否存在非法改装伪装、非法灌装危化品、非法运输以及不具备从业资格的人员非法驾驶、押运危化品运输车。特别是液体危险货物罐车,必须全部加装紧急切断装置。针对迪庆冬季冰雪路面较多的实际,对参加春运的客运车辆、旅游包车进行一次临时性安全技术检验,同步检查客运车辆随车配备的灭火器、防滑链、三角垫,凡检验不合格的客运车辆,一律不得参与春运。排查春运驾驶人安全隐患。公安交警部门要把排查驾驶人安全隐患作为重点,对参与春运驾驶人资格审查达到全覆盖,重点排查驾驶人的驾驶资质、逐个梳理春运驾驶人交通违法、事故和身体健康条件,对参加春运驾驶人违法记分情况进行一次集中清理,并在春运前处理完毕,对交通违法记满12分的、酒后驾驶、有吸毒史或12个月内有3次以上超速违法记录以及未取得春运车辆驾驶资格的驾驶人,要通报至交通运输、安监等部门,督促运输企业一律不得安排其参加春运。交通运政部门、运输企业要对从事春运的客运驾驶人开展一次全面的安全教育,特别要突出应急处置培训,着力解决驾驶人遇紧急情况反应过度、处置不当造成事故的问题。排查重点企业安全隐患。公安交警、交通运政、安监等部门,要对辖区“两客一危”运输企业开展一次安全检查,督促企业严格执行《道路运输车辆动态监督管理办法》,加强车辆动态监管,落实长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息制度、夜间(22时至次日5时)行驶速度不得超过日间80%、客运班车夜间禁止在三级(含)以下山区公路通行等要求,并与企业签订交通安全责任状。对客运车辆、旅游包车、危化品运输车安全技术状况开展一次全面排查,交通运政部门要加强包车运输管理,严格线路审批,避开三级以下道路和山区道路通行,并要求运输企业组织包车驾驶人提前熟悉营运线路,熟悉沿途危险路段、环境气候。

 (五)提前分析研判,全力加强拥堵指挥疏导

    加强重点公路交通指挥疏导。春运期间,我州境内以国道214线松园桥至白塔段、纳帕海至贺龙桥段、奔子栏至德钦段、德维公路、香格里拉旅游东环线为重点道路。据分析研判,易拥堵路段为:国道214线松园桥至白塔段。该路段是进入香格里拉的主干线,由于香丽高速公路、铁路施工,交通流量较大,关键节点、降雪结冰、发生交通事故极易造成交通堵塞,香格里拉市公安交警、公路等部门要预作安排,充分考虑可能引发拥堵的各种情况,制定细致、可操作的应急预案,要在瓶颈路段加派警力,严查容易引发拥堵和事故的违法行为,提前引导,未堵先疏,强化对重点道路的交通安全管理,确保春运交通安全。加强各县(市)城区道路缓堵保畅工作。各县(市)要结合各地实际,做好城区拥堵治理,解决好因城区施工等造成的拥堵,坚决杜绝因工期延误造成的人为因素堵塞。同时,公安交警部门要针对城区春节期间人流、车辆聚集的交通流量规律特点,科学调整改进勤务管理模式。交通流量高峰期,要加大交叉路口、交通拥堵节点的警力部署,提高路面见警率和警情处置效率,确保城区交通畅通、有序。

(六)强化警示提示,确保交通安全宣传到位

多措并举,全方位开展交通安全宣传。各县(市)要精心组织,确保自县(市)到乡(镇)、村(社区)、组开展好交通安全宣传工作,采取多种措施,充分发挥各级各类媒体的作用,针对不同出行群体,开展针对性强、效果好的宣传提示,确保广大交通参与者受到交通安全宣传教育,自觉抵制交通违法行为。公安交警、交通运政部门要对客运企业负责人通报重大事故案例和责任倒查情况,督促主动落实交通安全管理主体责任。对营运驾驶人,要用好短信、微信发布平台,及时通报交通事故信息,警示提示不超速、不超员、不疲劳驾驶。对广大乘客,要宣传安全乘车知识,劝告使用安全带,公布客运车辆严重交通违法举报电话,及时受理、查处交通违法,发动群众参与、监督春运交通安全工作,推进春运交通安全管理的社会协同共治。对自驾返乡群众、自驾外籍车,要广泛介绍冰雪路面行车常识,教育劝导摒弃交通陋习,守法驾驶、文明行车。对乘坐包车返乡务工人员,要深入务工人员集散地、用工企业,宣传超员车、“黑包车”的危害,提示包租合法单位合格车辆返乡。对农村群众,要通过大喇叭、交通安全展板,进村入户发放宣传册、传单等形式,宣传典型事故案例,引导群众不坐超员车、不坐非客运车辆、不酒后驾车。加强快处快赔做法宣传,提前开展“两公布一提示”。公安交警部门要加强公路和农村地区事故快处快赔做法的宣传,鼓励群众自行协商,快速处理交通事故。要提前开展“两公布一提示”,1月8日前公布节日期间交通流预判,公布道路危险路段、事故多发点段和易拥堵路段,提示节日期间交通安全事项。
    (七)做好外籍旅游客车源头安全管理对接工作

 春运前,由州旅游局牵头,主动与毗邻的大理、丽江等地旅游部门联系,要求加强对进入迪庆辖区的旅游客车进行交通安全宣传教育管理,特别是针对冬季迪庆公路冰雪路面较多的实际,对旅游客车驾驶人进行警示提醒,确保行车安全。同时,做好工作对接书面记录,并将痕迹资料归档备查。

三、严格落实责任,强化督查检查。各地、各部门要认真履行工作职责,严守工作纪律,明确责任抓落实,全力以赴做好火灾防控和预防道路交通事故各项工作。各级政府督查、监察部门要把消防安全和道路交通安全作为政务督查和监察的重要内容,加大督导检查。要健全奖惩激励机制,对工作成绩突出的要给予通报表扬,对责任不落实、措施不得力、工作成效不明显的单位和个人,要实行通报问责;凡因安全责任不落实、防控措施不到位,发生较大事故的,要进行领导约谈;凡发生重特大事故的,要严格实行责任倒查,依法依纪追究相关单位和个人的责任。

各县市人民政府、开发区管委会要按照1.9全省道路交通安全和消防安全工作会议精神的要求,于2017年1月24日前将工作开展情况分别报州预防道路交通事故领导小组办公室(州公安局交警支队)、州消防安全委员会办公室(州公安消防支队)及州政府秘书五科。

 

                    迪庆藏族自治州人民政府办公室

                      2017年1月13日

 

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市长征大道21号 运维电话:0887-8226712
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPv6/IPv4访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712