中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 政务公开 > 招商引资 > 投资环境

小中甸水利枢纽工程正式下闸蓄水

2014-8-20 8:42:32香格里拉网讯 点击数( )

 


 

黄政红出席
 
 
 
 
 
 
    8月15日,小中甸水利枢纽工程闸门顺利安装到预定地点,水库开始正式蓄水。(杨勇 摄)
 

    香格里拉网讯 (记者 杨勇) “我宣布小中甸水利枢纽工程正式下闸蓄水。”8月15日上午11点左右,随着州委副书记、州长黄政红一声宣布,总重达15吨的闸门缓缓落下。小中甸水利枢纽工程顺利实现下闸蓄水,标志着工程建设取得了突破性进展。该工程全部完工后将在发电、生态环境保护、防洪、农田灌溉和城乡供水等方面发挥综合效益,是我州优化配置水资源,创新水资源开发机制的一项重大举措。
 
    州委常委、副州长农布央宗致辞。农布央宗指出,在省委、省政府的亲切关怀下,在国家、省有关部门和国电集团的大力支持下,在参建各方共同努力下,小中甸水利枢纽工程前期工作快速突破、工程建设快速推进、移民安置工作扎实有效,库区实现和谐稳定,并顺利通过了省级有关部门水库下闸蓄水的阶段验收。水库的顺利下闸蓄水标志着工程建设已进入最后冲刺阶段,各参建单位要以高度的政治责任感和使命感,振奋精神、坚定信心、攻坚克难、多措并举、扎实苦干,为全面完成项目建设再创佳绩,再立新功。
 
    就后续工作农布央宗提出三点要求,一是项目业主和参建单位要切实加强蓄水后的库区安全检测和水库科学调度管理工作,确保水库安全度汛;二是要抓紧完成各附属工程建设,通过加强领导、精心组织、强化管理、科学施工,确保工程安全、资金安全、干部安全、生产安全;三是要认真做好移民扶持政策的落实,帮助群众抓好生产恢复和产业发展,做好库区周边旅游开发的总体规划及实施,使项目惠及群众,真正实现库区移民 “搬得出、稳得住、能致富”,努力把小中甸水库建成优质工程、精品工程、民生工程,为迪庆水利建设谱写新的篇章,为推进示范区建设提供有力支撑。
 
    据了解,小中甸水利枢纽工程是硕多岗河流域综合开发的大二型龙头水库。该工程以发电、生态环境保护为主,结合防洪、灌溉、人畜饮水、水产养殖、生态旅游等实现综合利用。工程由主坝、副坝、导流隧洞、引水发电隧洞、场内交通、灌区、附属工程、移民搬迁安置和专项设施建设、水库淹没影响处理等部分组成。2012年6月6日,项目主体工程正式开工,水库正常蓄水位为3235米,主坝最大坝高52.7米,总库容1.5478亿立方米,调节库容1.268亿立方米。
 
    工程建成后,将实现四大效益。一是可实现“以电代燃料”,减少森林砍伐,达到保护生态环境,恢复生态环境目的。二是可发展流域灌溉面积1.612万亩,解决0.83万人和4.15万头牲畜的用水问题。三是能缓解洪水对水库下游河床的破坏性冲刷,减少水土流失,使水库下游地区防洪标准由现在的5至10年一遇,提高到20年一遇,另外对下游8个梯级水电站调节水量、增加发电量有着显著的调节补偿作用。四是通过发展水库养殖业,可以促进当地生态旅游业发展,对改善长江中上游生态环境、增加高原藏区农牧业发展、帮助群众脱贫致富具有重要作用。
 
    州政府副巡视员曹如忠,州政府秘书长杨梓江出席活动。
 

( 作者:杨勇 )
迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司