中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 政府信息公开 > 招商引资 > 投资环境

迪庆:加快推进滇藏铁路香邦线前期工作

2018-3-23 21:56:35香格里拉网点击数( 2512 )

   3月20日上午,我州召开座谈会,听取新建铁路滇藏线香格里拉至邦达段可行性研究相关工作情况汇报,并就如何推进下一步工作进行安排部署。

会上,中铁二院工程集团有限责任公司负责人从项目建设的必要性,预测客货运量,主要技术标准,线路走向,车站分布及规模,工程工期、投资以及有待进一步解决的问题进行了详细汇报。

   会议指出,云南和西藏两省区及迪庆昌都两州市高度重视滇藏铁路香邦段前期工作进展情况,安排专项经费,于2015年10月先行启动项目前期工作,共同委托中铁二院开展预可行性研究,并于2017年12月完成可行性研究(征求意见稿)。中铁二院在线路比选、风险评估、实地勘察等前期工作中已取得阶段性成效,为开展好下一步工作奠定基础。

   会议强调,下一步,中铁二院要充分发挥集团专业强、人才多等优势,进一步与我州达成思想共识,认真处理好铁路建设与各类保护区、城镇发展规划、重大项目建设之间的关系,始终秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进各项工作。州铁建办要与西藏昌都市积极做好沟通,在思想认识和工作推进力度等方面积极协调,实现全力协作。州级各相关部门要进一步细化、深化各项工作,通力合作、主动服务、积极作为,列出解决问题的方案清单,群策群力、全力以赴助推项目建设。

   会上,还听取了滇藏铁路香邦段前期工作开展情况及白马雪山自然保护区功能区划调整情况。

   滇藏铁路香邦段是滇藏铁路的重要组成部分,是国家中长期铁路网规划的重大干线铁路,是西藏对外铁路通道中重要的主通道之一,对云南和西藏两省区乃至国家发展以及巩固国防、带动地方经济发展等都具有十分重要的意义。滇藏铁路香邦段全线位于云南、西藏两省区境内,线路南端与在建的丽香铁路相连,向西北经云南德钦县,西藏芒康县、左贡县,于八宿县邦达镇与拟建的川藏线康定至林芝段相连。新建线路长度461公里,其中,云南境内185公里。建设规模为I级单线客货共用电气化铁路,线路定位为客货兼顾区际快速干线铁路,设计建设工期8年,概算投资639亿元,其中,迪庆段概算投资247亿元。

   州委常委、州政府常务副州长农布七林出席会议并讲话。州人大常委会副主任余桂芬、州政协副主席施春明,中铁二院及州发改、国土、水务、林业、环保等相关部门负责人参加会议。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号