中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 魅力迪庆 > 迪庆图片 > 城市掠影

香格里拉独克宗古城 月光之城的惬意时光

2013-6-24 14:17:40香格里拉网点击数( 6667 )

独克宗古城

独克宗古城。

在香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,藏语里的意思是“建在石头上的城堡”,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。古城具有1300多年的历史,海拔3300米,四周雪山环绕,中间地势开阔,是目前中国保存最好,最大的藏民居群,是历史上的滇藏茶马古道及今天滇藏公路的必经重镇,是云南省历史文化名城。总面积16.6平方公里,共700多户,农村人口约3000多人。独克宗古城是一个以藏族为主体的多民族聚居地,世居民族有九种(藏、苗、白、彝、纳、普米、傈僳、回、汉),曾是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,川藏滇地区经济贸易的纽带。近年来,随着当地旅游事业的发展,香格里拉县加强对独克宗古城的保护和修缮工作,重现古城的历史风采。

独克宗古城

独克宗古城街道。

香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。

 

 

独克宗古城

独克宗古城。

独克宗古城

独克宗古城 。

独克宗古城之所以被很多人向往,是因为他不仅有着历史的印迹、藏乡的风情,还因为他是一个可以被人梦想和追寻的地方。这是一种自由,也是一种缘分。无论什么时候走在独克宗的小路上,都能让人找到完全不同的感受。独克宗古城与其他地方的古城有着很明显的区别,这是藏式建筑本身的独特之处带来的,这也正是独克宗的魅力所在。今天的独克宗老街上,酒吧、客栈、饰品店分列两旁,旧屋变大宅。但我知道,这应该不是最让人兴奋的景象,最打动人的,依然是那些新房子背后的老屋故事和陈年的旧梦。

 

独克宗古城

独克宗古城。

牦牛是高原高寒地区的特有牛种,是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物。它的毛特别长,适应高寒生态条件。对于藏民来说,牦牛一身都是宝。喝牦牛奶,吃牦牛肉,靠牦牛耕地,凭牦牛运输。所以“牦牛肉火锅”这样的招牌,在中甸县城里比比皆是。

独克宗古城

独克宗美食

 

独克宗古城

独克宗工艺品。

独克宗古城,犹如深居闺中的古典美女一般,古朴恬静,又仿佛透露出一丝丝的幽怨,让人不禁心生怜悯。在这个被称为“月光之城”的古城中,你可知,它是香格里拉最大的购物场所。独克宗古城由各式各样的酒吧和商铺构成,里面的商品应有尽有,琳琅满目,包括民族服装、藏族工艺品、藏式木器、藏香、藏刀、木碗、藏式银制品、藏药材、迪庆山珍等特产,定会让你应接不暇。

独克宗古城

独克宗古城商铺。

独克宗古城独克宗古城商铺里玲琅满目的商品。

( 作者:香格里拉网 )
迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号