中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 魅力迪庆 > 迪庆图片 > 城市掠影

香格里拉土鸡米线

2013-5-24 10:38:33点击数( 4534 )

 

张丽程和郑永幸为顾客送上可口的米线。
香格里拉县城有好几家土鸡米线小吃店,但要论美味,可能非香格里拉县教育局大门旁云县土鸡米线小店莫属。在这里,碰到吃饭的高峰时候,还经常找不到位子。
云南人好吃米线,米线的吃法和做法,也有好多种,云南人是“家乡宝”,跟外地没有好吃的米线大有关系,可以说,云南人是有“米线情结”的。在香格里拉县城,云南常见的米线做法,都能找到,可这家米线,让食客白吃不厌,为何说不厌,看看经常有本地人连着一个月都在这里吃土鸡米线就是个证明。许多来香格里拉旅游的游客,听驴友介绍,找到这里来吃地道的云县土鸡米线,回去后,更是论坛、微信到处发贴,而这个小店的名声,在网络与香格里拉老百姓的口碑中,越来越响了。有位游客在旅游论坛里说:“香格里拉县教育局门口的云县土鸡米线店,几乎可以说与正宗云县的土鸡米线没有差别。”
这个小店,是张丽程、郑永幸夫妻开的,一晃眼的时光里,已经四年过去了。
每天差不多上百碗的生意,让两夫妻很满足,曾经,他们夫妻开过旅游商品店,也在电脑公司里打工过,但都没找到一条适合自己发展的路子。在一次偶然的机遇下,听朋友介绍说,云县的土鸡米线只要学好了,在哪里开都生意好,夫妻两动了念头,去到云县一学就是一个月,并把手艺带到了香格里拉。
平常,食客少的时候,夫妻俩就在店里端着自己煮的土鸡米线吃,反复检查自己的食品。今年30岁的老板张丽程说,吃的东西要干净卫生,而且要用心,自己也想吃,这样才能吸引食客。
土鸡米线要好吃,最重要的有两样东西,一是鸡汤,二是配料。鸡汤一定要用纯土鸡来熬。张丽程介绍说,现在城市里面的饲料鸡,是绝对熬不出好汤来的。所以他家炖汤用的鸡,都是从香格里拉县虎跳峡镇农村里订购的,吃的东西原料要选择好,味道才会好。汤要慢火熬,至少要18个小时,鸡肉里面的营养和香味才能完全渗透到汤里。配料要全,喜欢清淡的人可以只加香菜、芝麻油和少许蒜泥、姜汁,口味重的人还可以加入水腌菜、油辣椒、花椒粉,甚至还可以再放点剁碎的小米辣,根据香格里拉人的口味,两夫妻还特意加了泡萝卜丝和韭菜等老少皆的配料。
吃米线前,是一定要先喝汤的,第一口汤入口,满口留香,更是回味无穷,加入了各种配料的米线,颜色好看,米线白嫩嫩躺在碗里,入口爽滑。吃着云县土鸡店的米线,鸡肉鲜美肥嫩,鸡皮入口即化,鸡肉的香味,配料的颜色点缀,一切都是配合得恰到好处。
或者,你也可以去吃上一碗,一百个食客,自然有一百种评价,等你吃吃看喽。(永基卓玛 文/图)     

( 作者:永基卓玛 )
迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号