中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 民族特色

梅里的日出

2010-7-12 15:53:00香格里拉新闻网点击数( 5880 )


   一大早五点就起床了,窗外还是漆黑一片,哗哗的澜沧江水兀自流淌着。还在努力清醒时,老婆已经收拾好了行李。大家匆匆上了车,尽管都睡眼朦胧,但言语间掩饰不住兴奋之情。漆黑的夜色中,面包车缓缓地驶上盘山公路,借着月光,隐约可以分辨出周围群山的轮廓。大家都在焦急地寻找雪山的方位,小和在旁边说,这个季节梅里的日出一般都在六点左右,大家稍安勿躁。

  大约五点半,天色有些蒙蒙亮了,远处黑黝黝的山峦显得清晰了许多。顺着小和指示的方向,我看到远处高大的山体,隐隐泛着灰白色,那些就是雪山了。无疑,今天是个好天气。大家开始激动起来,庆幸几天来的辛苦可以得到回报了。十几分钟后,车在一处山坡上停了下来。此处正对梅里的十三峰,地势开阔,是观景的好地方。梅里雪山雪峰绵亘,海拔6000米以上的便有13座,险峻奇秀,人称 太子十三峰。主峰卡瓦格博,海拔6740米,座落在横断山脉,是云南省的第一高峰。梅里清晨的第一缕阳光,相信是由卡瓦格博来召唤的。

  我们身上裹着厚外套,手中紧握各种摄影摄像器材,选好有利位置,目不转睛地盯着卡瓦格博神峰。大约6点左右,就在不经意间,几点赭红悄然抹上了卡瓦博格峰顶,缓缓地,好似破壳而出一般,赭红色的范围逐渐扩大,仿佛天空中有一只神奇的巨手,正在为即将驾临的王者精心绘制一幅举世无双的画卷。渐渐地,卡瓦格博金字塔形的峰顶犹如加冕的王冠,通体透红,在我们面前展露无遗,而四围的群山与天空依然暗淡一片,就如王者驾临的背景。

  就在我们快门频闪的时候,仿佛王者的一声号令,倏忽间梅里群峰纷纷登场亮相,有的红光满面,有的还在伸着懒腰,欣欣然,渐次绽开笑颜。接着,在王者令牌的催促下,东方的朝霞姗姗而来,梅里群峰慢慢地由赭红色变为丹红色,愈发精神抖擞,继而随着东方旭日的喷薄而出,群峰瞬时如披上金色盔甲,在晨曦中显得威风凛凛,美轮美奂。日照金山!那个时刻,我简直不敢相信自己的眼睛,世间竟然有如此美景,只有诸神降临,才能堆砌出如此一座座巨大的金色山体,这绝对是上天赐予人间最好的礼物。大自然无与伦比的杰作在那个时刻令我们激动万分。我相信,除非身临其境的感悟,任何语言或者图片都无法再现那种摄人心魄的景象。最美的景色永远只在自己心里。

  辉煌总是短暂的。在大家的惊叹声中,不知不觉梅里群峰卸下金色盔甲,披上了白色的锦缎。远处的光线已是较强了,可是大家不忍住手,仍四处选着合适的拍摄角度。这时我才发现,山坡周围聚集着不少观景者,从摄影器材看,不乏专业人士。其中有一位老者,神情凝重,久久地注视着远方的雪山。广东的小梁也是一位发烧友,看老者的装备精良,不由得上去搭话。原来这位老者是个翻译,曾两次随登山队冲顶卡瓦格博峰未果,第三次由于身体原因没有参加,而1991年那一次,中日登山队在距离峰顶200米的地方遭遇恶劣天气,17名队员全部遇难,无一幸免,其中就有老者的徒弟,那次梅里山难也成为人类历史上第二大山难。在过去的半个多世纪里,尽管登山家们一次次征服了世界上10多座海拔8000米以上的高峰,但海拔6740米的卡瓦格博峰至今是一座处女峰,无人登顶成功。

老者长长地吁了一口气,说他从那年以后,每年秋天都来梅里看看雪山。我们都读懂了老者的话,不忍再打扰他。离开老者,我向卡瓦格博峰望去,那雄伟的山体有如金字塔般端坐云霄,似乎正不屑一顾地看着脚下的人们。渺小的我们,怎么可能不对神山油然而生敬畏之情。(同程网)

 



( 作者:admin )
迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号