中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 民族特色

德钦举办首届非遗传统技艺展

2016-6-15 9:19:53香格里拉网点击数( 2701 )

 

  
 
 
 
    近日,德钦县举办以“留住身边的记忆”为主题的首届非物质文化遗产传统技艺展暨文化遗产日和非遗进校园系列活动。
    活动中,来自全县各地拥有木制品手工技艺、泥塑壁画、藏族传统经文石雕、彩绘壁画、藏族传统手工纺织、傈僳族传统手工纺织等技艺的非物质文化遗产项目代表性传承人、民间手工艺人向市民展示他们的作品并讲解相关知识技巧。茶马古道、茨中教堂、奔子栏佛塔殿壁画、扎古抗爆战斗旧址等历史文物绚丽多彩,藏族锅庄、山歌在德钦广为流传,藏族服饰、编制、金属铸造等传统手工技艺闪耀着传统文明的光辉,它们构成了德钦门类多样、各具特色的文化遗产和非物质文化遗产,是当地人民群众的辛劳和智慧的结晶。活动还表演了民族民间原生态歌曲、舞蹈展演,歌曲《迎宾锅庄“思卓”》、《嘎尺木刮》、《啊忠萨呦》,弦子演奏、热巴舞等。
    随后,县文体广电局非遗保护中心还到县一中、一小等学校开展非遗进校园活动。学校师生及非遗传承者们精彩的演出和技艺展示让大家大饱眼福。工作人员鼓励学生多了解和多学习传统文化,积极参与到非物质文化的传承和保护中来,为传承和保护当地优秀传统文化做出积极贡献。
    此次活动集中展示了该县文化遗产保护成果和丰富的文化遗产资源,宣传和普及了文化遗产保护知识,对该县文化遗产保护和开发利用,推动文化产业发展起到了积极的促进作用。
 
 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号