中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 民族特色

藏族传统饮食习俗

2016-10-26 15:31:33云南省民族宗教网点击数( )

 

 

    平日每天4餐,农忙时6餐。
    (1)主食。以青稞、小麦、燕麦、荞麦为辅食。河谷藏区以包谷为主食,青稞、小麦、荞麦、小米为辅食。糌粑是藏家主食。一般小晌午和晚饭吃菜、汤、荞面或麦面粑粑,其他餐吃酥油糌粑。
 
 
    (2)肉食。有猪肉、牛羊肉。杀猪一般要腌成琵琶肉。农历七月后开始吃羊肉,八月后吃牛肉。
 
 
    (3)蔬菜。1950年前,藏区很少种蔬菜。每逢夏季,藏民除采集山中菌类、野菜供新鲜食用外,还将一窝菌、松茸、鸡油菌、半夏叶、山韭菜、竹叶菜等采制成干菜备用。打酥油茶的原料茶叶,也是极好的维生素供给。
 
 
    (4)传统食品。样、伞纳,俗称油炸果,是藏家不可少的节庆食品;西里西落用用面粉、酥油、红糖、奶渣合成,其味又酥又香。还有举奶、酸奶渣、烤排骨等特色食品、节日佳肴。
 
 
 
    (5)酒、茶。青稞酒是藏族酒类饮品,用高原特有的青稞酿制而成,待客和喜庆节日必备。
 

    酥油茶在藏族的一日四餐里基本不离,分居扎(罐罐茶)和觉扎(桶搅茶),平时喝居扎,人多时喝觉扎,喝酥油茶离不开糌粑。
 
 
    藏族吃饭讲究食不满口、嚼不出声、喝不作响、拣食不越盘。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司