中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 民族特色

傈僳族的 “花腊裱”

2018-6-11 20:00:26香格里拉网点击数( 4210 )

  

    “花腊裱”是傈僳族服饰的重要组成部分,无论男女老少,都喜欢背一个“花腊裱”,既可以装放随身物品,也可以当做一种装饰;而“腊裱”刺绣图案的美丑则体现了姑娘和妇女的心灵手巧的程度。

  在长期的生产劳动中,傈僳族妇女们既是参加劳动、料理家务的能手,也是纺织刺绣的行家里手。傈僳族少女从十多岁开始练习绣花,母亲、祖母自然是她的启蒙老师,母女、姊妹之间通过刺绣形成一种思想和感情的交流。

  正值豆蔻年华的姑娘,凭借着自己精湛的刺绣技艺,把生活中所见的花、草、鱼、鸟、蝴蝶、树叶等美好的事物绣成“腊裱”,当做定情信物,送给自己的情人。在女子恋爱、定情、成婚过程中,小小的“花腊裱”担负着特殊的使命,把所有的情和爱、思与恋全都“包”在了里面,成为富有民俗象征意义的饰品。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号