中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 民族特色

迷失在独克宗古城

2010-8-17 11:35:00香格里拉新闻网点击数( 6576 )

那千年茶马古道上哒哒的马蹄声,自远而近的向我传来。

阿布老屋是一座370多年历史的藏汉结合民宅建筑。老屋内桁梁雕琢精细华丽,丹漆半存半朽,古色古香。

  这是千百年前茶马古道上的重镇,是中国藏区唯一保存最完整的古城。这座古城,就是香格里拉的独克宗。它还有个美丽的名字——月光城。一路走来,风光如画。

  香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。公元676-679年,土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。

  黄昏的时候,我们终于到达了梦中的香格里拉古城。到达的时候,天上下着雨,找了个旅馆安顿下来,这一夜,雨一直在下,淅沥沥的,看不到银色月光映照白色古城那空灵悠远若即若离的迷离梦境,无疑是一种遗憾,但是,聆听淅沥沥的雨声,让思绪穿过古城尘封的岁月,那千年茶马古道上哒哒的马蹄声,也似乎被窗外的雨浸润了,自远而近的向我传来。

  这一夜我们睡得很甜很甜。独克宗的雨也是醉人的。

  第二天一早,叮当和小芳还在睡梦中,我和雪莲就迫不及待走到古街上。古城依山而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印。凹凸不平的石板路,像八瓣莲花般伸向不同的方向;石砌的民居,在大龟山周遭错落有致地散布着,在岁月的浸渍下,泛出了灰旧而不破败的颜色。

  千年前茶马古道上的繁荣喧哗已随历史的车轮滚滚远去,只有这高低不平的石头铺就的街道依旧。静静沐浴在高原的蓝天白云下,独克宗是坚硬的康巴汉子,被柔和得隐去了尖锐的棱角,只剩下欲语还休的温柔。无声的,如水的温柔,渐渐地蔓延......这是一种粗糙而又真实的美,这是一种沧桑而古朴的美,在这里,时光似乎静止了,站在街口,我仿佛听到了一千多年前唱过来的悠长谣曲,在独克宗深远悠长的石板街上回荡......(让心灵去飞翔)

( 作者:admin )
迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号