中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 民族特色

热巴舞

2017-6-5 9:45:29点击数( )

 


    迪庆州境内民族众多,人文荟萃,蕴藏着极其丰富的精神财富。境内各民族有着自己古老的历史文化传统,历经悠悠岁月世代沿袭下来,至今大多保持其独特的风貌。各民族从自己的远古祖先那里继承了古老的民族文化,内容十分丰富,包括天文、历法、占卜、神话传说、民间文艺等诸多方面,各民族都有自己的生产生活方式、风俗习惯和宗教信仰,因而都保持有自己的文化特性。当各民族文化长期交融渗透时,呈现出异彩纷呈、百花争艳的景致。同时,迪庆丰富多样的地理环境蕴育了各族群众生产生活习俗的多样性,其中同一个民族不同地域环境文化也呈现出千姿百态的神采。另外,多种宗教信仰的和谐并存,也为当地文化多样性增加了广博、深厚的底蕴和内涵。迪庆热巴舞是这些丰富多彩的文化荟萃中的一支奇葩,随着时间的推移,历史的发展,社会的进步,在迪庆不同地域流传的热巴舞呈现出各自不同的特点。
 
 
 
    “热巴”据专家学者考证,产生于公元十一世纪,即北宋时期的西藏。约在公元十一世纪中后期,藏传佛教噶举派传入迪庆,热巴舞蹈也随之流行。热巴舞是噶举派的第二代祖师米拉日巴开创的,最初只在寺院跳,用于祭祀和宣扬弘法,后来流传到民间,形成多种流派和风格的热巴舞,即现在的祭祀热巴、流浪热巴、商贸热巴和傈僳族肋巴舞、纳西族勒巴舞等,形成各民族喜爱的舞蹈形式。
    传说故事一:相传在藏王赤松德赞时期,他从天竺国请来的“白玛迥乃”(莲花生大师)商议修建桑耶寺,并从藏区召集了9999个男工匠和9999个女劳力,动工后,他们从早做到晚劳动,但第二天到工地时,犹如未动过一样,所有的石头和土都已回到原来所取的位置,这样连续数日,就请“江格阿布”卜卦,“江格阿布”说要请江孜的“米拉日巴”,赤松德赞请来米拉日巴大师,他教众人跳热巴舞,跳了九天九夜,那些搞破坏的妖怪被热巴舞所吸引,当他们回过神时,桑耶寺已建成。从此米拉日巴带着他的大弟子日琼多杰扎巴云游四海,来到卡瓦格博雪山脚下的斯农,把热巴舞传授给斯农人,从此有了斯农热巴舞。
    传说故事二:塔城藏族神川热巴舞的由来在民间有许多的传说,传说一:远古时众神建造寺庙,在夜间被妖魔鬼怪破坏,经过很长时间的修建始终不能建成,最后请一神灵创造了热巴,要求俊男、美女数人夜间在工地上通宵达旦地跳,制止了鬼怪的破坏,最后建成了寺庙。传说二:是公元11世纪随着藏传佛教而传入,把热巴作为祭祀、敬神、祈福的舞蹈来跳。是在寺院开展的一种宗教活动,有达摩祖师洞寺院的僧人把热巴传给塔城村之传说,至今让人能看出原始宗教祭祀礼仪的诸多痕迹。
    传说故事三:据传说,在很久以前,有一个魔王占据一个寺院,在里面扰乱居民、胡作非为,可是人们无法赶走魔王,就在此时,有一个叫安腊古几的英雄想出来一个办法,用边唱边跳的方式引诱魔王出来,他在外面唱:“我这里有没有茶渣的茶水,不用吃菜的好饭,不用酿的好酒,没有骨头的肉。”当魔王听到后想出来品尝,当他把头伸出来时,安腊古几把早已准备好的刀砍向魔王的头,一刀使魔王丧命。突然间魔王的身躯变大,塞满了整个寺院。此时蛆虫对安腊古几说:“如果你能把我从炒面盒里放出来,我负责吃完所有的魔王肉。”后来蛆虫实现了自己的诺言。安腊古几因此受到人们的尊崇。后来安腊古几把他斗魔王时跳的舞唱的歌教给藏民,后来藏民为纪念这位英雄,在盛大的节日中就跳起了热巴舞,并学热巴舞的开头说出这段词。
    热巴舞是一门融铃鼓舞、杂剧、哑剧、寓言、歌舞、说唱、杂技、小戏、弦子舞等艺术种类为一体的综合表演艺术,具有强烈的表演性、观赏性和艺术性。迪庆热巴舞历史悠久、文化底蕴深厚、深受迪庆各族人民的喜爱,世代传承不断,形成了各自独特的风格特色和舞蹈形式,因此保护迪庆热巴艺术具有重要的历史价值、社会作用和政治意义。
 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司