中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 景点景区

卡瓦格博的金黄“震撼”

2016-11-28 17:15:33香格里拉网点击数( 3168 )

 

 


 
    凌晨,天空尚黑,媒体记者们已经裹得严严实实,早早等候在观景台上,并把洁白的哈达挂在白塔上祈祷梅里雪山展露她神秘的容颜。
    “传说心不诚的人就是在当地住上一个月也看不见日照金山时的卡瓦格博。”同行的藏族导游说。
 
 
    他告诉我们,梅里雪山平均海拔在6000米以上的便有13座,俗称“太子十三峰”,主峰卡瓦格博海拔6740米。藏族人认为,每一座高山的山神统领一方自然,而卡瓦格博则统领整个自然界之所有。在卡瓦格博山下,你不能谈论一切细微之处的美丽,因为对任何出自自然的微瑕之美的言语都是对卡瓦格博山神的不敬。在藏民的心中,卡瓦格博峰是他们保护神的居住地。
 
 
    “黄了黄了,金子一样的颜色。”一位女记者叫道。大家正怀揣虔诚之心企盼着,太阳却刹那间点燃了卡瓦格博之峰尖,金色幔帐越来越深远向着群峰漫延,第一缕绯色点染主峰后,然后再一层又一层的往下晕染。色彩由淡绛红,到辉煌灿然的金黄,再逐渐明亮到圣洁的白色,真正美得让人窒息,任何言辞都无法叙说卡瓦格博万分之一的美。
 
 
    “雪山一片红的时候非常幸运,就这么静静的看着,心一下子就安宁下来了,人生最美好的时光莫过于此。”民族时报记者方丽娟说。
 
 
    二战时期,美籍英国作家詹姆斯·希尔顿所写的《消失的地平线》一书,掀起了世人对“香格里拉”半个多世纪的寻找。
 
 
    朝圣也好,纯粹地对自然广博和谐之美的追求也好,越来越多的世人来到香格里拉,想一睹梅里雪山真容,想沐浴在梅里雪山日出时的金色光辉之中。
 
 
    观赏梅里雪山的理想季节是10月至次年5月的冬春季,最佳季节是10月底后,天气晴朗,空气洁净,透明度高,常能看到卡瓦博格峰。
 
 
 
    梅里雪山气候瞬息万变,卡瓦格博峰突现的机会也不少。有人看天气,雨则不动,晴即前往,结果往往事与愿违。
 
    有些地方注定不能被语言所容纳,如果你能看到梅里雪山的日出,也只能在心里念上一辈子。
 
 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号