中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 飞机航班

迪庆州主动融入“一带一路” 推进藏区民航事业发展

2017-6-12 11:21:03迪庆州政府办信息综合室点击数( 4083 )

 

 
 
 
    6月8日,州政府与云南机场集团有限责任公司在州政府会议室召开专题工作座谈会,共商迪庆民航事业发展。
    州委副书记、州长齐建新,云南机场集团有限责任公司党委书记、董事长周凯出席。
    州委副书记、州长齐建新对云南机场集团给予迪庆民航事业发展的大力支持表示感谢,双方围绕推进香格里拉机场改扩建、口岸机场建设、共同开发大香格里拉航空旅游市场、做好无人机整治等方面工作进行交流。
    近年来,迪庆州高度关注迪庆香格里拉机场的建设与发展,通过开展改扩建原有机场、建设口岸机场、开发航空市场等工作,不断推进民航事业发展,为主动融入国家“一带一路”发展战略。截至目前,共引进国航、东航、深、航、祥鹏、南航、川航等航空公司,开通并稳定运营昆明、成都、重庆、北京、拉萨、上海、西安、芒市等9条航线。2017年1-5月,共起降航班2250架次,同比增长22.95%;完成旅客吞吐量196623人次,同比增长18.78%。
    一、长远谋划,推进迪庆香格里拉机场改扩建
    根据《国家发展改革委关于印发“十三五”支持新疆自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区和四川、云南、甘肃、青海四省藏区经济社会发展规划建设项目方案的通知》(发改投资﹝2016﹞2558号)精神,国家发改委已将迪庆香格里拉机场四期改扩建工程纳入《规划方案》。该项目总投资1.1亿元,主要对飞行区及配套设施进行改造。2009年迪庆香格里拉机场完成了三期改扩建工程,当时从远期发展规划出发,新征了890.09亩的建设用地,预留建设用地充足。
    二、提前运作,开展口岸机场建设
    根据海关总署关于印发〈国家口岸发展“十三五”规划〉的通知》,目前,迪庆州已经将迪庆香格里拉机场列入国家口岸发展“十三五”规划内,是云南省唯一列入国家口岸发展“十三五”规划的航空口岸。该州成立了工作领导小组,并制定了工作方案,进一步加大了口岸机场推进力度。下一步将尽快启动国际候机楼流程改造及配套设施建设,口岸查验基础设施建设,联检办公用房建设,积极争取纳入海关总署年度审理计划并推进临时开放口岸工作,尽快开通国际(地区)包机航线,力争在“十三五”期间率先将迪庆香格里拉机场建成全国藏区第二个国际口岸机场。
    三、统筹兼顾,大力培育航空市场开发
    迪庆州高度关注迪庆航空市场开发工作,成立了迪庆州旅游航空市场培育领导小组,出台了《迪庆航空旅游深度融合发展实施意见》和《迪庆旅游航空市场开发工作三年行动计划》,在财政经费紧张的情况下将航空补贴资金提升至每年3000万元。2017年,迪庆州计划实现旅客吞吐量指标60万人次,在新开航线方面要求做到“保三争五”的目标。目前,已与昆明航空公司达成了新开通昆明-香格里拉、香格里拉-长沙、香格里拉-杭州航线、与西藏航空达成了新开通深圳-香格里拉航线的合作意向。
    四、加强监管,加大无人机及净空管控
    迪庆州发布了《迪庆藏族自治州人民政府关于公布迪庆香格里拉机场净空保护区域的通告》,并由公安部门牵头各职能部门加大了机场净空区域巡查,加强舆论宣传和引导,并协调地方媒体主动发声,加大对无人机违法放飞行为的处罚力度,目前已通过联动机制处罚2起黑飞事件。
   会议由州委常委、州政府常务副州长农布七林主持。云南机场集团副总裁、昆明机场总经理姜文忠,州政府副州长杨正义、程鹏、州政府秘书长陈平等出席。州发改委、州旅发委、州商务局、迪庆香格里拉机场等单位负责人参加座谈会。
 
 
 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号