中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 迪庆特产

国企助力 中小企业联动 共同创造松茸梦

2017-6-30 16:36:56迪庆香格里拉工业园区点击数( )

 


    在大中小企业融通发展方面,迪庆香格里拉工业园区“一园七片”中的五凤山松茸加工片区是比较有代表性的。与其他片区不同,五凤山松茸加工片区管委会是“七个片区”中唯一一个企业主体单位,是2004年成立的迪庆州国有资产开发投资公司下属的全资子公司。自片区成立以来,在州委州政府的正确带领下,坚持产业园区发展思路,经过多年的不懈努力,片区进出口额由成立初期的600万美元增加到2016年2000万美元,工业总产值由2004年的0.49亿元增长至2016年的4.57亿元,出口占总产值的比重由开始的100%下降到26%。迪庆香格里拉工业园区五凤山松茸加工片区现已成为香格里拉松茸主要的交易中心、加工和出口基地和产品研发中心。
    一、把握独特的资源优势,扶持园区中小企业成长
    松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇,被誉为“菌中之王”。香格里拉作为中国松茸主产区,境内没有污染严重的工矿企业,原生态保存完好,香格里拉松茸具有菇体肥大、肉质细嫩、久香味浓、色泽好等优点而闻名中外。
    云南松茸产量占全国松茸产量的40%,而迪庆香格里拉松茸占云南省鲜松茸出口量的65%以上。松茸,是迪庆州唯一的大宗出口商品,也是迪庆各族农民脱贫致富的主要经济来源。但由于迪庆经济发展相对滞后,企业少且规模小,香格里拉松茸的销售和价格受到国际经济环境、中日关系等因素影响波动很大,从事松茸行业的企业和老百姓不光“靠天吃饭”还要“看别人脸色”。五凤山松茸加工片区管委会成立以后,不断完善基础设施建设,出台土地和税费减免等优惠政策,为园区企业提供便民服务,争取资金和项目支持,帮助企业积极开拓国内松茸消费市场。
    二、紧抓改革发展机遇,帮助园区企业做优做大做强
    2008年金融危机之后,经济下行压力较大,尤其是安倍晋三上台以后,中日关系不断恶化,香格里拉松茸的出口量大幅下滑。州委州政府高瞻远瞩,以片区管委会牵头,带领园区企业重点开发国内市场,无数次到昆明和“北上广深”一线城市调研推广,参加和举办各种论坛、推介会、洽谈会等等,通过各种机会在各种媒体上宣传香格里拉松茸。
    随着中央提出的“三去一降一补”供给侧改革和“双创”战略的不断深入,国内电商和物流业的蓬勃发展,香格里拉松茸迎来了难得的发展机遇期,特别是2014年央视《舌尖上的中国》热播,香格里拉松茸一下子“火了”。片区管委会紧抓机遇,不断提升服务水平,搭建松茸电商平台,引进快递物流企业进驻园区,改扩建松茸交易市场,投资建设香格里拉高原特色产品交易中心和大中型冷冻保鲜库,开通农产品绿色通道,降低企业营运成本,帮助园区企业做优做大做强。
    三、成立行业协会,打造野生食用菌产业链,助力产业扶贫
    为了加强对香格里拉松茸资源实施保护、开拓市场、规范交易、培植产业等,成立了以园区企业为主的迪庆州野生食用菌(松茸)协会。协会在树立香格里拉松茸品牌,积极开拓国内外市场,加强行业合作与自律方面发挥了重要作用。参与历届香格里拉松茸节的组织、每年松茸经营季节市场规范管理,参与中央电视台《致富经》、《舌尖上的中国》松茸片段拍摄等工作;协助商务部门申报了香格里拉松茸原产地标识,完成了“香格里拉松茸”地理证明商标的注册工作;实施了迪庆州“香格里拉松茸”特色农产品电子商务营销平台建设项目(云商汇迪庆松茸专区)、迪庆香格里拉松茸检测平台建设项目等。
    通过多年的培育,迪庆香格里拉工业园区五凤山松茸加工片区现有入园企业40多家(其中规模以上企业3家),这些企业在松茸的采挖、收购、分级、加工、包装、物流、配送、宣传、研发、批发、零售等各个环节从事着生产经营活动,主要产品有鲜松茸和制品两大类,制品又分为清水罐头、冰冻松茸、盐渍松茸、油炸松茸、松茸酱等多种产品,每种产品又有不同的等级规格,满足了不同层次消费的需求,实现了从牧民到消费者、从采挖到餐桌的无缝对接。片区软硬件设施建设不断完善,园区企业发展走上了快车道,农民增收有了保障,香格里拉松茸产业蒸蒸日上。

 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司