中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 迪庆特产

有一种美食叫“岩瓦炒鸡”

2018-12-24 9:10:48香格里拉网点击数( 7778 )

一场冬雪如期而至,一波波冷空气席卷而来,何以御寒,唯有美食。

在维西有一种美食叫“岩瓦炒鸡”,来源于维西县白济讯乡永安村岩瓦村民小组。岩瓦组坐落在澜沧江边,澜沧江沿岸独特的自然环境和气候条件,孕育和保存了丰富的生物资源,生活在这里的各族人民在饮食上更注重绿色天然,他们种植、采集原生态的天然食材,为各大“吃货”奉献出一份份挑逗味蕾的美食。

 

 

农家土鸡便是这里最具特色的家禽之一。常年在林间自由觅食,春夏吃虫、草,秋冬则以荞麦、玉米为食,不仅肉质鲜嫩,营养价值也极高。

“岩瓦炒鸡”是一道地地道道的本土家乡菜,所用原材料均来自澜沧江两岸山区:放养土鸡、原生酸木瓜、农家自种辣椒等各种佐料,并用生态核桃油爆炒而成,将农家土鸡的营养功效与色、香、味完美结合,把一种肉类做成几十种味道,并让人情有独衷。

在哈气成雾的寒冬时节,吃上一道香鲜辛辣的“岩瓦炒鸡”,再配上店家自己腌制的大蒜和泡菜,让土鸡的鲜美唤醒味蕾,让辣椒的辛辣温暖寒冬,再喝上一碗浓浓的鱼汤,然后,眯着眼睛回味回味……啊,世间唯爱和美食不可辜负。

 

每一种食物都具备有一种力量,除了其本身所蕴含的能量,更会赋予人一种精神力量。所以,寒冷的时候,疲累的时候,烦躁的时候,郁闷的时候,都可以到沧岩桥边吃一顿炒鸡,解决一切烦忧。

近年来,为方便游客,大部分岩瓦小吃店都搬到了维西至德钦的二级路边,没有刻意招揽,只悬挂着普通的招牌。在众多的小吃店中,怡松食宿店于今年搬迁到了新店,为满足食客对美食体验的需求,怡松食宿店老板不远千里到西藏墨脱县,购买了几口墨脱石锅,向过往客人提供岩瓦炒鸡、石锅炖土鸡、麻辣鸡脚及各种绿色小吃。 

据说,墨脱石锅是由南迦巴瓦峰悬崖上一种叫做“皂石”的云母石经人工雕琢而成的,含有人体所需的多种微量元素,但不含任何放射性元素及对人体有害的物质,远远优于其宅石材对人体的保健效益。在煨制食物的过程中,锅中的微量元素会少量溶解在汤里,其汤汁香浓可口、后味纯厚、肉质鲜嫩,是美味和健康的完美融合,许多食客慕名而来,专吃石锅炖土鸡……

岩瓦炒鸡、石锅炖土鸡、麻辣鸡脚……还有风味独特的各种自制腊味和山茅野菜加上人们用腌、炒、炸、炖、等工序,再配上野生香料,烹制而成的“岩瓦美食”,诱惑着每一个游客。美食让人们记住了岩瓦,也记住了乡愁。

岩瓦曾是茶马古道重要驿站。食客们享受完美食,夕阳余晖下,在澜沧江边的岩石上小憩,凝望西岸依稀可辨的断墙残垣,回味当年的马铃声……品尝人间美食,体味岁月沧桑。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号