中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 迪庆特产

“八盘四座”让你领略舌尖上维西的魅力

2018-10-29 9:39:44点击数( 7633 )

  

     地处“三江腹地”的维西气候宜人、物产丰富、民族文化具有多样性。从清朝雍正年间起,维西开始设厅治所,保和镇作为全县的政治经济文化中心,二百多年间来自内地的移民不断进入,并与当地的土著居民相互交流交往交融,逐渐形成了具有当地特点的饮食文化。谈起维西的美食其中最具代表性的就是“八盘四座”。

  在维西只要是红白喜事和节庆活动很多家庭都会做“八盘四座”款待来宾。“八盘四座”共十二道菜,每菜代表一个月,“四座”则寓意一年的四个季节。比较传统经典的“八盘四座”中八盘为木瓜鸡、肝肚、三丝吹肝、扣百合、花油卷、核桃仁炒瘦肉、莲花火腿片、黄金豆腐。四座为红炖肉、盖帽粉丝、醡面、汆木耳。这些菜材料选用的都是本地的土鸡、生猪、核桃、豆腐、白合等食材,非常新鲜,再经过厨师们千锤百炼技艺的加工,很多朋友在品尝过“八盘四座”后都对其赞不绝口。

  与其它菜不同,“八盘四座”的摆放也有很多讲究,如果是办喜事就要用八个盘子、四个大碗。碗在正中,盘子在四周围成圆形,上菜要先上“八盘”再上“四座”。家中是办丧礼的则统一使用大碗盛菜,四个大碗在中,八个在四周。

  谈起“八盘四座”的历史,相传是由当年驻守维西的汉族军士绿营兵带入。维西设厅治所后保和镇有上千名官兵分别在四个城门进行驻扎。这些官兵来源广泛,有来自内地南京、两湖、两广等地的,也有省内大理、丽江的。为了缓解官兵的思乡之情,官府就在军队举办宴会,士兵们自己动手做家乡菜以鼓舞士气,并邀请维西当地士绅、土著首领、富商等一起品尝。这些菜的品种丰富,风格多样,经过多次的比赛评选后确定了口味最为大家接受的十二道菜固定下来形成了“八盘四座”。后来在官员、富商中流传的菜也进入了寻常百姓家庭,并成为具有维西地方特色的传统代表菜。

  近年来,随着经济社会发展,“八盘四座”的烹调技术更加丰富,食材的原料选择也更加广泛。根据不同的季节特点,维西群众还会进行不同搭配,比如千张肉、山药炖猪蹄、炒竹叶菜、青椒松茸等也可以作为“八盘四座”的菜色。为了弘扬传统民族文化,促进旅游的发展。维西县还把“八盘四座”列入了县级的非物质传统文化保护名录,并评选了一批社会公认传统菜做得好的师傅传授技艺,让这些传统菜能不断传承下去,让更多人能品尝到舌尖上维西独特的魅力。

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号