中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 迪庆特产

“中国冰葡萄酒城”落户维西

2016-12-22 17:32:09香格里拉网点击数( )

 

 
    12月16日,云南藏地天香酒业有限公司在冰葡萄主产区维西县永春乡葡萄园基地备好了甘甜的葡萄、醇香的冰葡萄酒,喜迎八方宾朋的到来。当天,由维西县政府主办,迪庆香格里拉冰酒产业协会、商界传媒集团、云南藏地天香酒业有限公司联合承办的香格里拉国际冰酒文化节暨旅游投资交流会盛大开幕。
    应邀嘉宾早早来到葡萄种植园亲身体验冰葡萄的采摘和葡萄酒的制作过程。从成都赶过来的尚女士来到葡萄园,立即招呼同伴,拿着相机,从不同的角度拍摄葡萄园的风光和亲自采摘场景。
    应邀出席活动的州县领导、外地嘉宾和社会各界人士还参加了主题为“新机遇、新产业、新维西”高峰论坛、“维西——中国冰酒城”授牌仪式、冰酒产业投资发展交流会和冰酒主题酒会。
    据了解,根据维西县境内拥有的自然气候特征,适合培育发展冰葡萄酒产业的优势和目前已培育发展实际,经维西县申请,中国食品工业协会与维西县政府签订了维西县建设“中国冰酒城”合作协议。依照协议内容,中国食品工业协会组织行业专家成立了“中国冰葡萄酒城”评价委员会,在经过两次不同时期实地考察指导的基础上,于11月13日在维西召开“中国冰葡萄酒城”现场考核与评价专题会议。与会专家听取汇报,审议了有关申报材料、考察葡萄产业现场,并对实物质量进行现场感官鉴评,一致认为该县拥有低纬度高海拔高山地气候,具有发展冰葡萄酒产业的优良自然条件,已形成具有特色的冰葡萄酒产业群,取得了良好的社会、经济、生态效益,对边远地区少数民族的脱贫致富与社会发展具有重要的促进作用,认定维西傈僳族自治县为“中国冰葡萄酒城”(有效期五年)。
    链接
    冰酒是一种甜葡萄酒,是气温达到-7℃且持续6个小时以上,采摘在葡萄枝上自然冰冻的葡萄,经压榨、发酵酿制而成的冰葡萄酒,由于冰酒生产对自然条件要求非常苛刻,产量很低,加之冰酒的营养价值极高,因此,冰酒被称作“酒中极品”“液体黄金”,在国际市场享有极高的声誉。
    云南藏地天香酒业有限公司的帕巴拉冰酒产区地处“三江并流”腹地,直径100公里方圆内没有现代工业,完好地保留了地理、植物、动物、气温、大气环境的原生状态,是全球葡萄酒产区中自然环境保护最好、最原生态的“净土”。帕巴拉冰酒产区位于香格里拉和“三江并流”的核心地带,中心区域覆盖维西县永春乡、保和镇、攀天阁、塔城、白济汛等乡镇。帕巴拉冰酒产区是世界上纬度最低、海拔最高、综合自然条件最好、可开发资源规模最大、最原生态的冰酒产区,生产的冰酒营养成分几乎包含了人体所必需的数十种酶和氨基酸,有养颜、美容、保健等功能,是不可多得的上乘佳酿。
 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司