中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 游在迪庆 > 迪庆特产

舌尖上的松茸

2017-8-30 11:29:45点击数( )

一、松茸的故事。

         松茸,学名松口蘑,别名松蕈、合菌、台菌,是松栎等树木外生的菌根真菌,具有独特的浓郁香味,是世界上珍稀名贵的天然药用菌,我国二级濒危保护物种。

        松茸好生于养份不多而且比较干燥的林地,一般在秋季生成,通常寄生于赤松、偃松、铁杉、日本铁杉的根部。

        松茸是一种纯天然的珍稀名贵食用菌类,被誉为菌中之王。相传19458月广岛原子弹袭击后,唯一存活的多细胞微生物只有松茸,目前全世界都不可人工培植。它长在寒温带海拔3500以上的高山林地。宋代《经史证类务急本草》有过记载。研究证明,松茸富含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和全世界独一无二的抗癌物质——松茸醇,是世界上最珍贵的天然药用菌类。

        松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。

    松茸在日本被奉为神菌 日本人习惯于秋季食用松茸料理,信奉以形补形,食之具有强精补肾,健脑益智和抗癌等作用。

二、松茸的产地

    松茸是亚洲地区的特有种,主要分布在日本、朝鲜半岛和我国香格里拉、楚雄、延边、台湾等地区,据悉美国和欧洲有松茸变种,但产量少,品质差。
        
松茸产地
     1
、松茸国内产地:松茸的主产地是吉林省延边地区,黑龙江牡丹江地区,云南和西藏等地。

    云南松茸产量占全国松茸产量的40%,而迪庆香格里拉松茸占云南省松茸占云南省鲜松茸出口量的65%以上,所以迪庆已成为云南的松茸之乡。迪庆州位于云南省西北部,滇、藏、川三省区交界处,对自然环境破坏少,境内没有污染严重的工矿企业,原生态保存完好,香格里拉松茸具有菇体肥大、肉质细嫩、久香味浓、色泽好等优点而闻名中外。

三、松茸的功效

      1、抗癌抗肿瘤

        日本是在使用松茸预防癌症领域最成功的国家,专家认为,这和日本癌症转化率和病死率世界排名最低的结果具有因果关系。在癌症治疗方面,松茸一方面是作为癌症术后的康复食品,被越来越多的患者所接受,另一方面是以提取物的方式作为癌症术后辅助治疗的药品。我国在松茸抗癌领域的起步较晚,目前仅有中科院上海药物研究所、云南白药等少数机构在从事松茸抗癌的研究和产品开发,加强松茸抗癌科普和松茸抗癌临床研究对应用松茸这一濒危物种具有重要的意义。

        2、提高免疫力

        松茸含有人体所需的各种营养,具有综合提高免疫力的功效,特别是松茸中所富含的双链松茸多糖,能激活人体的T细胞,对非特异性免疫和特异性免疫具有确定的增强作用,对身体虚弱、术后产后人群快速提高免疫力具有一定的功效。

        3、抗衰老养颜
        松茸多糖能增强机体的抗氧化能力,清除体内产生过量的自由基,提高人体的免疫功能,具有抗衰老作用。另外,松茸还具有养颜美白的效果,黑色素是决定肤色的主要因素,松茸中的松茸粗多糖可以通过干预黑色素沉积的发生过程,而达到美白肌肤的目的,世界著名化妆品品牌希思黎成功从松茸中提取松茸多糖,开发出自己的产品——抗皱活肤驻颜霜,到目前为止,已在全球范围内销售出4200万瓶。

        4、治疗糖尿病作用
        现代医学表明,松茸具有治疗糖尿病的作用。主要作用方式:1、提高体内胰岛素含量2、减少饭后血糖含量3、直接降糖。

        5、治疗心血管疾病作用

        松茸中不饱和脂肪酸有效地清除人体血液中的垃圾,延缓衰老,还有降低胆固醇的含量和血液黏稠度、预防高血压、动脉粥样硬化和脑血栓等心脑血管系统疾病的作用。

        6、促进肠胃功能 
        中国古典文献记载,松茸具有强身、补肾转阳、益肠胃、理气、化痰和驱虫等功效。现代医学实验表明,松茸提取液既能加强正常小鼠胃肠蠕动,有类似胃肠促动药的作用,又能抑制小鼠因新斯的明负荷引起的胃肠功能亢进和脾虚所致的泄泻,使脾虚小鼠体重明显增加,体征显著改善,这说明松茸具有良好的促进肠胃功能。

        7、保护肝脏作用
        松茸能够促进自由基清除,抑制或阻断自由基引发的脂质过氧化反应,增强SODCATGSH—Px活性,提高机体抗氧化能力,具有保肝之功效。
     8、抗辐射、抗突变作用
     二次大战后,松茸从原子弹爆炸后的废墟中长出,成为唯一一种能够在高辐射环境下生存的物种,体现了松茸强大的抗辐射性;现代医学实验研究出,松茸多糖能够清除体内自由基和过氧化物,保护细胞不产生突变,同时消除细胞所受到的各种辐射伤害。
    生吃松茸时,他们仅仅只用盐和麻油混合作调味蘸料。松茸是不能用水清洗的,据说水洗会破坏松茸鲜香,是暴殄天物的大罪。因此,在吃之前,先是处理松茸表面那层褐色的膜。简单的做法是用干净的布擦一擦松茸的表面,为其洗尘,然后就直接蘸料享用。讲究一些的时候,要先用小刀很小心地轻轻削去表皮,褪出松茸白嫩的身子,然后切成透亮的薄片,蘸料品味。我比较倾向后者,因为好吃的东西都爱吃,连虫子也不例外。有虫子十分喜欢吃松茸,山民们称那虫叫蘑菇蛆,从一些切开后的松茸片中可以明显看出,虫子们在松茸体内有明显的吃喝拉撒路线,但无论从菌柄看还是从菌盖看,你很难判断出它们到底是从哪里潜伏进入松茸内部的。 
   

 



 

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司