中国政府网云南省政府  

迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府 迪庆藏族自治州人民政府

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 旅游服务 > 旅游资讯

迪庆重拳加大旅游市场监管力度,州市联合开展市场整治成效显著

2018-3-21 12:01:16点击数( 1662 )


 

迪庆重拳加大旅游市场监管力度,州市联合开展市场整治成效显著
 
  一、领导重视,部门配合联合
3月2日, 迪庆州召开旅游市场秩序整治工作部署会,副州长杨正义出席会议并讲话。州委统战部、州旅发委、州公安局、州交通局、州市场监督局等5个相关部门参加会议,杨正义在会上强调,各单位要以问题为导向,加强配合,对各类扰乱旅游市场秩序的违法行为保持高压态势,齐心协力开展好旅游市场秩序专项整治工作,做到思想到位、责任到位、措施到位、督查到位、整治到位、服务到位,营造更安全、更便利、更舒心的旅游环境,齐心协力把全州旅游环境做优、将旅游产业做大。
按照“属地管理、 部门联动、各司其职、 齐抓共管”的原则,州旅发委、州公安局、州交通局、州市场监督局、综合执法局等部门结合自身职责研究制定了工作方案,建立了权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管的长效机制。由州旅发委牵头,2人一组,组成5个检查组,每天现场蹲点巡查,负责对全州旅游市场综合整治工作的督查督办。
二、巡查执法,查处违规行为不手软
本次旅游市场综合整治从3月1日开始,到4月初为第一阶段。与以往不同的是,此次专项检查工作采用红、黄、绿灯管理办法,对存在违规但达不到处罚条件,对执行本次整治工作要求执行不力的旅行社团队进行重点监管,列入重点监管对象的旅行社团队和导游人员的带团进行全过程上车跟踪。在团队聚集重要地开展巡查与蹲守,对接待旅游团队的购物场所进行专项检查;针对经营场所规范经营、旅游团队运行情况、导游执业行为、旅游车辆运营资质进行检查;对拉客揽客行为进行记录取证,并做好宣传教育和训诫工作。同时,在景区购物店附近向游客发放迪庆旅游温馨提示,督导小组每天沿路巡查,检查各片区问题整治情况,对于仍然存在问题的地方,拍照取证然后传到成立的综合整治微信群,由相关部门执法人员进行统一查处。
三、严抓重点突出问题  半个月成效显著
 联合检查组重点对旅游团队导游人员执业资格、执业服务行为开展执法检查活动,对检查带团导游(领队)的导游证、导游身份标识;团队行程是否与行程单相符;购物和另行收费项目是否有明确补充协议等执法检查项目;州发改委和市发改局采取边检查、边宣传、边整改的方式,重点对香格里拉市独克宗古城核心区域的客栈、酒店、餐饮、商品零售店的经营者进行了集中检查,对违规经营者形成了强力震慑。
 经过前期的紧密部署和联合行动,成效显着,此次旅游执法共检查旅游团队355 个,导游人员200余人次,暂扣IC卡导游证2个,对2名不佩戴导游身份标识和4名导游将游客带入古城情况对旅行社进行约谈,并责令立即改正,对1名多次干扰执法的从业人员,移交公安机关处理;此外,对不标价、乱标价、标价不全、标价不规范的价格行为进行了整治,并要求公示价格举报电话“12358”,累计出动58人次,共检查商户328家,发放价格法律法规宣传单1200多份,下达了《责令整改通知书》共150份。当前,古城景区附近的超市,所有商品已明码标价,实行“一店一票”。为吸引游客,很多超市采取的方式是突出商品的文化特色,采购大量运用藏族化元素包装、或者本身就是迪庆特产的商品,受到游客的广泛好评,游客投诉率为零。
  下一步,迪庆旅游执法联合工作组将加强执法力量配备,州市相关部门联勤联动,工商公安联合执法,形成强大的合力和震慑力,配合省委、省政府以‘壮士断腕’之决心、‘刮骨疗毒’之毅力,坚决把旅游行业的‘害群之马’清除出去,营造一个良好放心的旅游消费环境。
 
 
 
 
 

迪庆地图|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

联系电话:0887-8226712 主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司 网站标识码:5334000002|

滇公网安备 53342102000034号