中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 旅游服务 > 旅游资讯

梦回巴拉格宗

2017-9-10 15:47:00香格里拉网点击数( )

 

 

入峡谷 叹服神奇巴拉格宗
大峡谷景区地处滇川藏结合部,总面积为176平方公里,是著名的“三江并流”世界自然遗产红山片区的核心区。这里拥有丰富的自然及人文旅游资源,是名副其实的地质地貌和动植物博物馆。巴拉格宗大峡谷是大自然的惊世巨作,从海拔5545米的主峰到海拔2000米的河谷,峡谷落差高达3545米,几乎包容了滇西北“三江并流”世界自然遗产地带干热河谷到现代冰川带所有自然垂直带立体生态类型及景观资源。“峡中有峡,峡上有峡,纵横交错,峡峡相连”是其最大特色。奇形怪状的岩层纹理和地质褶皱在绝壁上绘成巨幅的水岩画,郁郁苍苍的原始森林中各种奇花异草与奇藤怪树相得益彰,大片大片的植被和望不到边的杜鹃花海让峡谷险峻而不失浪漫,清澈秀丽的河流激起千层浪花如雾如霭,险峭的悬崖绝壁撑起一线青天,崖壁上飞泻而下的瀑布和绕谷三日的回音壁一切都似神工鬼斧,让人惊叹不已。我们感叹它壮美和神秘的同时,内心油然升起一阵呐喊:“这是中国最珍贵的一片原始大峡谷地貌和森林”。
传说1300多年前,巴塘有位英雄叫斯那多吉,他骁勇善战,被财富与荣耀环绕,但他的妻子仁称拉姆十分厌倦征战权斗不断的生活。一个冰雪连天的日子里,仁称拉姆遇到了在战火中失去双眼但有着善良、纯洁心灵的老喇嘛旺堆。他们都同样地厌倦战争,渴望能够找到一个没有战争和掠夺的人间仙境,在那里可以无忧无虑地生活。长谈中,旺堆给仁称拉姆讲述了佛祖的托梦:那里山高、树绿、水清,有香巴拉神塔,有闪耀着祥光的雪山,还有宽阔的牧场。在这位睿智老喇嘛的指引下,仁称拉姆离开丈夫历尽千辛万苦来到一处望天一线的峡谷之中,所有的伤痛仿佛从心底逃了出来,心中的“格宗奔松”真真切切地出现在眼前,于是拉姆便停留在这里等待着斯那多吉。斯那多吉又一次荣胜而归,却不见妻子踪影,征战胜利的喜悦顿时荡然无存,在无数个难以入眠的夜晚之后,斯那多吉终于梦到了他心爱的姑娘。在梦里,仁称拉姆所在的地方山是高高的,树是绿绿的,水是清清的,有千年菩提树,有香巴拉神塔,有闪耀着祥光的雪山,还有宽阔的牧场,牧场上牦牛和羊群在欢快地奔跑。失去挚爱的斯那多吉尝到了孤独与痛苦的滋味,他毅然抛弃地位与财富,召集了所有愿意跟随他的家人及子民,备足粮食马匹踏上了寻找梦中人间仙境和爱妻的漫漫之旅。一年后的一天,斯那多吉和拉姆在巴拉格宗不期而遇,两人奔跑向对方,紧紧地拥抱在一起……就这样,一个英雄的部落在巴塘消失了,一个叫巴拉的神秘村落开始安详地迎送起千年日升月落。
由于与世隔绝、信息闭塞,丰富的自然资源和自然美景得不到开发利用,多年以后的巴拉村民仍然过着原始社会般的生活。有机会走出大山峡谷的巴拉人看到外边精彩的世界,开始觉得巴拉村不再是人间乐园,走出大山逐步成为巴拉村人的梦想,一些有条件的人想尽各种办法举家迁出峡谷。时至今日,巴拉村从最初的60户变成了14户。
路修通了,巴拉格宗旅游业开始发展起来了,旅游业的发展改变了当地的社会环境,许多当地富余劳动力到景区就业,巴拉人不但生活质量提高了,人的素质也明显得到提升。过去举家迁出峡谷的村民又都陆续将户口迁了回来。来自香格里拉市三坝乡的李道花,2013年从香格里拉高中毕业后,应聘来到景区工作。她说,除了本村村民,景区的200多个员工中有不少来自周边的村庄,还有的来自丽江、大理,甚至四川、贵州等地,在这里各民族聚集在一起像兄弟姐妹一样和睦相处,亲如一家。
度假村 品味静谧的巴拉格宗
如今,巴拉格宗景区已被打造成了既适合大众观光游,又可满足探险、攀岩、科考、朝圣、休闲等多种旅游新需求的国家公园。景区建成了融餐饮、娱乐、住宿、休闲及养生为一体的极具藏式风格韵味的游客服务中心,打造出全长5公里的香格里拉大峡谷栈道和云南独一无二的高原峡谷漂流项目,完成了通天峡、棕榈峡和香格里拉大峡谷的钢架观光栈道建设。景区通达条件良好,距离香格里拉县城55公里,仅1小时左右的车程便可到达。2011年,巴拉格宗景区荣获了“国家级风景名胜区”和“三江并流世界自然遗产”两大国际知名品牌,成为国家4A级风景名胜区。目前有水庄酒店、情人谷酒店、藏家客房、巴拉村古村落景观酒店、巴拉格宗藏式生态大酒店、巴拉村土司庄园、达拥土司庄园等针对不同消费群体打造的各类高、中、低档酒店7个。在这里你既能在溪鸣鸟叫中尽情释放疲惫的自我,又能在藏民族文化传承演艺中心感受到原汁原味的藏民族文化。傍晚,藏民族文化传承演艺中心里宾朋满座。舞台上,演艺人员通过豪迈奔放的藏族歌舞向人们讲述着巴拉人古老的故事,展现着巴拉人的热情与奔放。舞台下,游客品尝着独具特色的藏餐,喝着醇香的青稞酒和酥油茶,尽情地体验着原汁原味的歌舞伴餐。当夜幕降临,藏式酒店前的大院里篝火熊熊燃起,大家不分民族、不分地域,手拉着手围着篝火唱啊跳啊,五湖四海亲如一家。

    在这里,村民之间始终保持着互敬互助互爱的淳朴民风,你若有兴致到村庄里逛逛或到藏民家里坐坐,都会受到热情的欢迎和接待。在巴拉村里你听不到狗吠声和嘈杂声。“巴拉人一直谨记祖先传下来的规矩,不用狗去建立人心与人心之间的距离和障碍,也不用狗去看护彼此的家门和牛羊。门上从来不上锁,常年夜不闭户,简易的木门只是防止野兽的侵入和家畜的随意进出,我们靠相互的信任和良知来守护心灵的家园,保持那份永远的静谧。”在巴拉格宗演艺中心当主持的巴拉村民格桑说。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司