中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 旅游服务 > 旅游资讯

魂牵梦萦的措波湖

2017-8-20 15:21:35香格里拉网点击数( )

措波湖(藏语意为靠近山下的湖),湖水清澈湛蓝、平滑如镜,若仙子般静谧而又神秘,静静的安卧在三坝乡安南村的高山密林里,简直美极了。

措波湖坐落在一个成椭圆形的高山草甸上,东、西、南三个方向成片的冷杉杂夹着高山杜鹃树等林木形成青翠的原始森林,北靠着一座被称之为“一桑达格”的季节性雪山,一条如同洁白哈达的高山河水以“之”字形式深情的缠绕在半山间,突然猛烈转身一路飞奔而下一头扎进了湖中。

当春天的脚步缓缓走进高原时,阴山的积雪渐渐融化,山谷的河水不再沉默,它掀着白色的浪花,急流而下,争先恐后地注入湖中。

春夏季节是措波湖最美的季节,红白相间的报春花等各种五彩缤纷的野花点缀湖边翠绿的草滩,四周山上红的、白的、黄的各种杜鹃交织在一起,连绵数十公里,形成一片花的海洋簇拥着措波湖,花朵点缀着湖水,湖水相伴着花朵,形成“湖映杜鹃别样红”的盛景,别是一番景致,大地苍白的脸,又变得姹紫嫣红,十分绚丽。

伴着春的气息,追随着逐渐上升的雪线,四、五、六家牧民选择了水草丰美的措波湖边,逐水而居,牧棚上空青烟袅袅,辛勤的牧人日出而作,日落而息,古老的牧歌回荡在措波湖上空。措波湖畔的草甸上,无数牛羊像黑色的珍珠般散落其间,有的低头觅食,有的追逐嬉戏、有的静立若思,一切恍若传说中的梦想家园。

这个季节,各种水鸟从遥远的地方,一群一群飞回到湖边筑巢,繁殖哺育后代。成群的黄野鸭,有的栖息在湖边,有的“嘎嘎”叫着,轻飘飘地翱翔在天际,有的在湖面上悠闲地游着,一会儿沉入湖底觅食,一会儿露出水面,扑打着肥大的翅膀,似一个勇敢的冲浪健儿,有时在湖边的沼泽里迈着细长的双腿,悠闲自在地散步,时儿低头觅食,时儿对着天空“咯热咯热”叫几声。晴空万里,阳光普照大地的时候,它们成群结队,迈着轻快的步子,张开肥大而美丽的翅膀,翩翩起舞,婀娜多姿。

在藏族牧民的眼里,野黄鸭是至高无上的神鸟,它有鸳鸯鸟之美称,说来也奇怪,野黄鸭的出没总是成双入对,如果一方在惊恐中失散了,另一只会久久徘徊在半空中,那凄凉的叫声真让人伤感。

在当地流传着这样一个传说,在很久以前村里的一个猎户上山打猎,他来到措波湖边看到无数对野黄鸭,于是他打了一只,其他的都在惊恐中飞走了,猎人扛着打来的野黄鸭下山时,他万万没有想到的是,失去伴侣的那只野黄鸭一直低空飞翔跟随着他,叫声低迷凄凉,如泣如诉,当他回到村口时,亲眼目睹那只野黄鸭绝望地一头撞在了树上,猎人感到了莫大的愧疚,一气之下烧了猎枪,从此不再上山打猎。多少年以来,安南村民从来不打野黄鸭,锅庄里也有传唱“父母莫离有情人,罪大如同分开哦玛(野黄鸭)”。

秋天,桔黄色的朝霞染红了天边,彩霞与峻峭的青山重叠,被霜染红的各种高山林木以及蓝天白云倒影显现在湖水里,湖水显得无比的湛蓝,秋风拂过,湖面碧波四起,波光粼粼的湖面上荡起无数涟漪,美妙无比。

冬天的措波湖又是另一番迷人的景色。各种水鸟虽然离开了这里,湖边也失去了绿色,丁冬的溪流不在歌唱,山谷中急流而泻的小河,也凝固成冰瀑布。湖面上结了一层厚厚的冰。这时候,措波湖像一面银镜反射着光。

如今,措波湖以她绝无仅有的自然风光和令人心驰神往的神话传说,不知吸引了多少不同肤色、不同国家的旅游观光者。倾听她那美妙的传说、瞻仰她美丽的容貌。

    相信在不久的将来,这颗高原上的璀璨明珠将成为名扬四海的最佳旅游圣地。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司