中国政府网云南省政府 注册|登录

当前位置:首页 > > 迪庆旅游 > 旅游服务 > 旅游资讯

奶思村:“旅游+扶贫” 美了景区 富了百姓

2017-11-28 10:40:43云南网点击数( )

 

 
 
 
“以前靠种地、打工和捡菌子,收入很低。现在来村里旅游的人很多,我们在家门口就能赚到钱,一年下来收入还不错,感到很开心”,云南迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇联合村委会奶思村的村民央宗如此说。奶思村抓住乡村旅游产业建设这个重点,走出了一条“旅游富民”之路。
奶思村坐落在阳塘措(湖)的北岸,依山傍水,景色绮丽,植被丰富,生态环境良好,具有独特的高原水乡景色。据史料记载,1483年,木氏土司木嵚曾经在小中甸(今奶思)建造最大的领主庄园,又是军事指挥部,由于木天王视这里为祥瑞之地,在这里建造城堡,并赐名“奶思”。从那时算起,奶思的祖辈在这里已繁衍生息500多年。
 
 
2014年7月,香格里拉阿佳拉旅游集团对当地进行旅游开发。由公司带来游客参观藏式民居,村民小组负责游客分配,农户负责游客接待,同时开发藏民族文化,让更多来到香格里拉的游客能更深地认识和了解博大精深的藏文化。依托“阳塘措”旅游资源,积极探索乡村生态旅游业发展。该项目每年给村民带来了近80万元的收益,解决当地剩余劳动力50多人。
今年4月,为更好的开发乡村旅游,带动当地农民脱贫致富,镇党委政府要求阿佳拉公司与奶思村民小组深度合作,以公司占60%股份,村民小组占40%股份的合作社模式开发乡村旅游。目前,该公司与奶思村民小组已经共同注册成立奶思·碧水蓝天乡村旅游合作社。
 
 
联合村党总支书记林秋生介绍说,奶思乡村旅游正式运营后,优先照顾村里55户精准扶贫户的劳动力转移就业,通过设立服务员、保洁员、保安、演艺员、讲解员等岗位,带动当地农民劳动力就业。
走进奶思村,这里民风淳朴,村容村貌整洁,一座座白色藏房隐藏在松树林中,游客可以在宽敞的藏房里品尝淳香的青稞美酒和香甜的酥油茶,听藏民的牧歌,这是仙境般的旅游体验。
“2013年以来,村民小组在阿佳拉公司带动下,发展乡村旅游,36户人家轮流接待游客,让游客体验藏族传统文化和农耕文化,每家每年旅游收入在2万元以上。通过发展乡村旅游,村民的环境保护意识增强了,村容村貌整洁干净了,村民生活条件好了,日子越来越红火了。”林秋生说。

    今年,奶思村“两委”也把村集体资金50万元以原始股的形式投放到奶思乡村旅游开发之中。景点建成后,按每天接待300人次,每年接待10万人次计算,通过开发民族餐饮、民族歌舞、民族建筑、服饰文化等旅游项目,按人均纯利润50元计算,年收入可达500万元左右,可解决当地农民劳动力就业达300人左右。奶思村民通过合作社每年收入可达到200万元左右,即按全村人口193人计算,每人每年收入可达1万元左右。

迪庆地图|关于我们|网站声明|网站地图|我为政府网站找错|云南省政府网站曝光台|

主办:迪庆藏族自治州人民政府 版权所有滇ICP备09003703号
运行管理:迪庆藏族自治州人民政府信息综合室|技术支持:昆明浩州集团公司